Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20.08.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,0875
EUR
77,09
USD
67,105
USA
67,1075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Moneyhack: Что делать с родственниками, которых приходится содержать?

Ситуация: Женщина неплохо зарабатывает и регулярно посылает деньги младшему брату в другой регион. Брат не болеет серьёзными болезнями, просто у него как-то не получается устроиться на работу. Что тут делать? Давайте сначала попробуем разобраться, а как вообще должно быть.

Как должно быть

Взрослый здоровый человек любого пола для собственного же блага должен быть финансово независимым. Мне кажется, что взрослость должна наступать максимум к 25 годам. К этому времени более чем реально закончить институт и встать на ноги. И длиться это счастливое состояние финансовой самостоятельности в идеале должно до самой смерти. Это значит, человек в том числе должен сам позаботиться о накоплениях на старость. И если у него есть дети, надо соблюдать баланс между тратами на детей и на собственную старость. Да, в жизни могут возникать сложные моменты, когда нужна финансовая помощь родственников или друзей. Но из них надо выкарабкиваться и снова обретать независимость.

Как есть

Но в реальности так происходит далеко не всегда. Я часто встречаю девушек, которые считают, что за все должен платить муж, или мужчин и женщин, уверенных, что им должны помочь более успешные братья и сестры. Во всех этих случаях происходит манипуляция. Девушки используют коронную фразу «Ты что, не мужик?!». Братья и сестры рассказывают, как им не везёт в жизни, а ты вот недавно в отпуск ездил, не стыдно тебе не помочь? В этот момент в человеке зарождается гигантское чувство вины и он, отказывая себе в важных вещах, шлёт деньги несчастным родственникам.

Что делать?

1. Осознать, что каждый несёт ответственность за себя

В здоровых семьях отношения строятся на взаимопомощи. Каждый отдаёт другим максимум того, что может. Если вы регулярно помогаете младшему брату, потому что у него ничего не получается, а он ничего не делает взамен, то это игра в одни ворота.

Если вы оказались в одной из этих ситуаций, надо чётко понять одну простую вещь -  вы никому ничего не должны. Вы не обязаны соответствовать чьим-то понятиям об идеальном мужчине или женщине (только своим внутренним). И не вы виноваты, если ваши брат или сестра не в состоянии зарабатывать деньги. И поэтому вы сейчас не должны нести отвественности за чужую жизнь. Тут со своей бы справиться.

2. Понять, какую сумму вы готовы отдавать на помощь и готовы ли вообще.

Тут действует правило «Сначала наденьте кислородную маску на себя, потом спасайте других». Если у вас нет сбережений на чёрный день, но вы спонсируете родственников, ситуация явно не здоровая. Поэтому посчитайте, сколько вам нужно денег для своей финансовой безопасности и в состоянии ли вы вообще кому-то помогать.

3. Проговорите с родственниками.

После того, как вы разберётесь со своими чувствами, заведите разговор с родственниками. Объясните, что ваша ситуация изменилась и вы больше не можете быть для них кошельком. Можно договориться о переходном периоде. Например, вы ещё 3 месяца посылаете деньги, а за это время люди разбираются со своей жизнью. Или, например, вы можете продолжать перечислять деньги, но меньшую сумму.

4. Держитесь

Вас наверняка будет терзать чувство вины, раз вы из тех людей, кто вообще попадает в такую ситуацию. Но, пожалуйста, перестаньте позволять собой пользоваться менее добросовестным людям.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: