Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,69
EUR
75,6925
USD
65,6475
USA
65,65
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года. Валюта на открытии торгов оценивалась в 66,34 рубля. Помимо американской валюты на торгах Московской биржи вырос и курс евро, который оценивается в 77 рублей. Курс иностранной валюты растёт на фоне новостей о намерении США ввести новые санкции. По данным СМИ, среди предложенных мер — признать нашу страну одним из спонсоров терроризма, а также запретить российским государственным банкам расчёты в долларах США. Пока документ нигде не опубликован. На фоне этих новостей и начал расти курс доллара и евро. Кроме того, сильно просели акции российских компаний.

Эксперты уверены, что паника инвесторов быстро прекратится и рубль начнёт укрепляться.

Предполагаемые санкции последние годы влияют на курс рубля, но влияние носит ограниченный характер. Игроки валютного рынка пытаются использовать санкции в своих интересах. Есть гораздо более мощные факторы, чем санкции западных стран: цены на нефть, цены на ресурсы, например, — говорит доцент кафедры политической экономии МГУ имени Ломоносова Максим Чирков. — Рубль будет иметь тенденцию к укреплению.

Напомним, что 19 июня курс доллара уже превышал 64 рубля, однако рост был недолгим и вскоре вернулся к майским значениям в 62–63 рубля за доллар.

В том, что фундаментальных причин для обвала курса рубля против основных резервных валют нет, уверен и эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

— Причин для обвала рубля, как это было в 2014 году, нет. Тогда нефть провалилась в цене в 2 раза — в район 50 долларов за баррель. Сейчас на фоне антииранских санкций, напротив, есть потенциал её роста выше 80 долларов за баррель — к максимуму с ноября 2014 года. То есть риски снижения притока валюты в нашу страну и, соответственно, её дефицита малы, а фактор возможного роста нефти к 80 долларам сейчас не учитывается, — отмечает эксперт. — Доллар после эмоциональных покупок на фоне спекуляций вернётся в диапазон 63,4–64,2 рубля.

По мнению экспертов компании "Альпари", ослабление курса рубля носит спекулятивный характер.

"Заниженный курс рубля выгоден российским экспортёрам, особенно индустрии нефтегазового сектора, аграрного сектора, ряда видов машиностроения и металлургии. А значит, бюджет России будет демонстрировать устойчивый рост профицита, но при этом ослабление нацвалюты позволит приблизить инфляцию к целевому прогнозу правительства и ЦБ на 2018 год на уровне 4%", — поясняют эксперты.

На прошлой неделе группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и госбанков. Какие-либо детали не раскрывались, поэтому эксперты начали гадать о сути санкций. Среди одной из мер называлось и отключение российских банков от системы передачи информации о платежах SWIFT. Впрочем, эксперты уверены, что до этого не дойдёт.

"Это невыгодно и самим американцам. Здесь работает много иностранных, в том числе и американских, компаний. Противником такого радикального санкционного проекта остаётся глава Минфина США Стивен Мнучин", — уверяют они.

Напомним, что 8 августа цена на нефть упала на 3%, — естественно, доллар и евро выросли на 2% и почти 2,5% соответственно. В России цена на нефть и курс доллара (или евро) в условиях стабилизации экономики обычно связаны обратно пропорциональной зависимостью. Если растёт цена на нефть, курс доллара снижается, и наоборот, когда цена нефти падает, то доллар растёт.

"В перспективе курс доллара будет расти, но достаточно медленными темпами, если не произойдёт обвала цен на нефть, что маловероятно в связи с нестабильностью политической обстановки в мире", — прогнозирует большинство опрошенных Лайфом экспертов.

По мнению экономистов, россиянам не стоит паниковать и бросаться в банки менять рубли на доллары и евро. Тем более если речь идёт не о долгосрочных накоплениях. Инвестиции в валюты могут быть эффективны при долгосрочном вложении.

— Чем на больший срок человек хочет отложить деньги, тем больший резон смотреть в сторону валюты. Для тех, кто копит на год — два, альтернативы валюте нет. Тем, кто сберегает на короткий срок, на несколько месяцев, чаще всего менять рубль на валюту бессмысленно — обмен сначала в одну, потом в другую сторону стоит денег. И можно на этих расходах потерять больше, чем выиграть на валютном курсе, — отмечают они.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: