Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист Вязовский: На рынках - мощный залив. Сильно валят рубль (больше 2% к евро и рублю) и акции Сбера/ВТБ. Иностранные инвесторы бояться покупать российский госдолг. Но на самом деле паниковать не стоит. Российские власти подготовились к проблемам.

На рынках - мощный залив. Сильно валят рубль (больше 2% к евро и рублю) и акции Сбера/ВТБ. Раскручивается история, что в новом пакете американских санкций госбанкам запретят долларовые расчеты (привет, Русалу и Дерипаске). У Минфина тоже проблемы. С большим трудом уходят свежие выпуски ОФЗ. Иностранные инвесторы бояться покупать российский госдолг. Скоро он может стать совсем токсичным. Но на самом деле паниковать не стоит. Российские власти подготовились к проблемам:

1. Первое и самое важное - избавились от американских казначеек почти на 100 ярдов. По слухам деньги - в Европе в евро. А европейцы в силу свой бюрократии и больших торговых связей с Россией (чего нет у США) не смогут быстро заблокировать и ввести санкции против российских активов. Да и скорее всего не захотят. Они вон даже насчет Ирана сопротивляются.

2. Куплено много золота. В резервы. Слитки в хранилищах ЦБ в Москве (длинная, костлявая рука Госдепа не дотянется).

3. Оттестированы системы параллельные Свифту (на случай отключения долларовых расчетов ФРС). Работать это будет со скрипом, но будет. Денежки на импорт за сырье получим. Не покупать сырье европейцы не смогут. С китайцами так вообще особых проблем нет.

4. Бюджетников массово перевели на карту Мир (чтобы не встали переводы пенсий и зарплат в случае ухода Визы/Мастеркарта, сервера которых уже тоже, кстати, уже в России).

5. Отечественный фондовый рынок особой роли в структуре ВВП не играет. Огосударствление экономики столь сильное, что цены на акции Сбербанка/ВТБ волнуют очень немногих внутри Садового кольца. Спекулянты переживут.

6. Государственный долг к ВВП так незначителен, что Минфин с финансированием также маленького дефицита бюджета как-нибудь перекрутиться. Налоги поднимет (ой, они уже заранее подняли! как будто знали :) К массовым волнениям населения это не приведет. Народ уйдет в тень (гаражная экономика, все дела...), цены на нефть - все еще высокие. Сильных проблем с бюджетом не будет. Инфляция низкая, урожай будет неплохим (не рекордным, но и не провальным). Голодать не будем. Собственное масло на собственном хлебе будет.

7. Есть некоторые проблемы со стоимостью капитала (цикл понижения ключевой ставки ЦБ закончен и скорее всего даже придется повышать, дабы защитить рубль от девальвации), но опыт 2008-2014-го годов есть (вот только Улюкаев, что лично дилерил в кризисные времена в деске ЦБ, сидит - ну так недолго и выпустить по амнистии).

Вот как-то так. Не вижу я чем можно взять примитивную российскую экономику при плавающем курсе рубля и защищенных резервах. Не даете расчитываться в долларах? Объявим дефолты по долларовым кредитам Газпромов и Сбербанков. Отменим исключительные права американских корпораций на товарные знаки, патенты и интеллектуальную собственность на территории России (и да, вот это будет больно для американцев в отличии от запрета на поставки титана и ракетных двигателей). Сложный импорт купим у Китая. Нет, не вижу особого кризиса. Но да, август начался. Всех с ним поздравляю.

Последние новости