С начала недели ослабление российского рубля по отношению к доллару США составило 1%. Накануне рубль упал до двухнедельного минимума на 0,5% по отношению к доллару после того, как группа американских конгрессменов внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение новых санкций против российского энергетического и финансового сектора. Наиболее чувствительными для рубля может оказаться предусмотренный законопроектом запрет на покупку нового российского суверенного долга в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США.
В пятницу динамика рубля нейтральна, на момент публикации курс доллара к рублю был без двидения на уровне 63,40. Рубль получает поддержку со стороны российских экспортеров, говорят участники рынка.
Обеспокоенность по поводу введения санкций в отношении российского долга присутствовала на рынке в течение последних нескольких месяцев, но ранее Минфин США выступал против такого шага, поскольку это могло бы дестабилизировать рынки при отсутствии должного эффекта.
Российские гособлигации ОФЗ пользуются популярностью среди инвесторов во всем мире благодаря их высокой доходности. Сейчас иностранцам принадлежит около 30% государственных облигаций России.
Объявление о новых возможных санкциях вызвало распродажу в ОФЗ, снизив цены и повысив доходность. Доходность 10-летних ОФЗ выросла до 7,85%, что является самым высоким показателем с 20 июня.
«Это очень суровый законопроект», − сказал Владимир Миклашевский, экономист Danske Bank
«Риск санкций в отношении суверенного долга был основной причиной того, что мы были довольно сдержанными, оценивая будущее российской экономики и ее финансовых рынков», − сказала экономист Barclays Лиза Ермоленко.
Минфин России пока не прокомментировал новый законопроект о санкциях.
Если новые санкции США будут нацелены только на новые выпуски ОФЗ, их доходность может возрасти на 2%, а рубль может ослабеть на 5%, считают аналитики Citi.
Новый законопроект, объявленный за несколько дней до ожидаемого визита в Москву республиканского сенатора США Рэнда Пола, также предусматривает санкции против российских политических деятелей и олигархов и ограничения на инвестиции в энергетику.
Помимо санкционной тематики, рубль ощущает на себе общий негатив в отношении валют развивающихся рынков в связи с возможной эскалацией торговых противоречий между США и КНР, отметил Денис Давыдов из Nordea. На нефтяном рынке, несмотря на временный рост котировок, преобладают коррекционные настроения, что также снижает интерес к российской валюте. Фьючерсы на Brent подешевели на 0,3% и торгуются немного выше отметки в $73 за баррель.
Российский Минфин с 7 августа и по 6 сентября планирует купить валюту на 383,2 млрд рублей против покупки на почти 348 миллиардов в предыдущем месяце. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 16,7 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Это превышает прогнозы аналитиков.
Возрастающий объем интервенций со стороны Минфина усилит дефицит валюты в ближайшие месяцы, сообщается в обзоре Райффайзенбанка. В этой ситуации обменный курс уйдет выше 65 рублей за доллар США, прогнозируют они.
Сегодня в фокусе внимания глобальных инвесторов статистика по рынку труда в США, которая выйдет в 15:30 МСК.