Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,69
EUR
75,6925
USD
65,6475
USA
65,65
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитики оценили, как сильно упадет рубль, когда введут новые санкции США

Возможные новые санкции США, которые не дают покоя американским конгрессменам, что демократам, что республиканцам, особенно санкции против российского госдолга, тревожат аналитиков и трейдеров. Ограничения наверняка коснутся только новых выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) и не затронут уже обращающиеся на рынке бумаги. Последнее обстоятельство позволяет Сергею Суверову, начальнику аналитического департамента управляющей компании "БКС", утверждать, что сильного падения рубля в этом случае не произойдет. Это падение составит не более 5-7%, считает он.

Эксперт напоминает, что в прошлом месяце сенаторы приступили к работы над "всеобъемлющим законопроектом", нацеленным на усиление санкционного давления на Россию. Возглавляющий комитета по международным делам сената Боб Коркер заявил, что американский конгресс может принять законопроект еще до конца 2018 года. В представленном документе упоминается и возможное наложение "санкций против суверенного долга РФ".

Менее оптимистичны Иван Чкаров и Артем Загрин из Citi, которые допускают худший сценарий. Полный запрет на владение ОФЗ приведет к тому, что доля нерезидентов снизится с текущих 28% до нуля. Это в свою очередь вызовет падение курса рубля на 15% (до 74 рублей за доллар с нынешних 63). Более благоприятной станет ситуация частичного запрета, который коснется только новых выпусков. В этом случае доля нерезидентов в ОФЗ упадет до 21% к концу 2019 года, а рубль потеряет всего 5%

В общем аналитики пока не нервничают. Рынки также спокойны.

"Риски введения санкций США против госдолга России невелики. Однако, если они и будут введены, то только против новых выпусков долговых госбумаг, - отметил Суверов. - Между тем, последние размещения показывают, что основными их покупателями являются российские банки и пенсионные фонды. Рублевой ликвидности в финансовой системе РФ сейчас достаточно, и ОФЗ не должны сильно просесть в цене из-за новых санкций. Поэтому и рубль вряд ли масштабно обесценится – максимум на 5-7%".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: