Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что позволяет рублю игнорировать обвал нефти? Помимо перспективы политической оттепели, Россия переманивает иностранных инвесторов из Турции, Бразилии и Польши благодаря обнадеживающе "ястребиной" позиции ЦБ и реальной доходности из числа самых высоких на развивающихся рынках.

В день встречи президента Дональда Трампа с Владимиром Путиным нефть упала до минимума трех месяцев. Похоже, рублевым трейдерам было все равно.

Душевная атмосфера саммита в Хельсинки могла внушить некоторым инвесторам надежду на то, что эскалации геополитической напряженности между Россией и США не будет. Но Deutsche Bank AG, Rabobank и Morgan Stanley приводят множество других причин, по которым рубль и локальные облигации РФ могут игнорировать резкое падение нефти. Хотя главный источник экспортных доходов РФ с начала этого месяца подешевел примерно на 10 процентов, рубль мало изменился к доллару.

Помимо перспективы политической оттепели, Россия переманивает иностранных инвесторов из Турции, Бразилии и Польши благодаря обнадеживающе "ястребиной" позиции центробанка и реальной доходности из числа самых высоких на развивающихся рынках. Дивиденды и налоговые выплаты также оказывают поддержку валюте.

Кроме того, покупки валюты государством в рамках бюджетного правила разрушили традиционную привязку рубля к нефти, и теперь он меньше зависит от того, куда идут нефтяные цены, отмечает Societe Generale SA.

"Консервативный центробанк, признаки приверженности жесткой бюджетной политике и попытки уменьшить зависимость от внешнего спроса на российские нефть и газ являются факторами, оказывающими поддержку рублю, - сказал стратег Rabobank по валютам развивающихся стран в Лондоне Петр Матыс. - Саммит Трампа и Путина стал первым важным шагом на длинном пути, который, возможно, приведет к более конструктивным отношениям между США и Россией, что станет стимулом как для притока капитала, так и для прямых иностранных инвестиций".

За последние 30 дней облигации федерального займа принесли инвесторам 2,3 процента в долларовом выражении против 0,1 процента от локальных бондов развивающихся рынков в целом, свидетельствуют индексы Bloomberg Barclays.

В понедельник после саммита рубль закрылся ростом на 0,4 процента, хотя нефть упала на 4,6 процента на фоне опасений по поводу того, что Саудовская Аравия поставляет лишние объемы нефти сверх законтрактованных.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: