Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нефть рухнула вслед за остальным сырьем. Ход за рублем?

Нефть ушла под откос. Котировки "черного золота" рухнули до минимума за три месяца. Баррель североморской смеси Brent подешевел до $72, хотя еще накануне утром стоил около $75.

Поводом для столь сильного падения было в избытке. Так, например, появились сообщения о том, что Минэнерго США может ускорить распродажу из стратегического резерва, чтобы сдержать рост цен на топливо. По информации Bloomberg, на рынок может быть выброшено от 5 млн до 30 млн баррелей.

Усугубили настроение трейдеров публикации комментариев главы Минфина США Стивена Мнучина о возможных исключениях для некоторых стран при применении санкций против Ирана. Он заявил, что США "хотят, чтобы покупки иранской нефти были сведены до нуля, но в некоторых случаях, если этого сокращения невозможно добиться быстро, мы подумаем об исключениях".

И хотя падение нефтяных котировок уже шло полным ходом, Bloomberg продолжало бомбардировать информационное пространство. По данным источников агентства, Саудовская Аравия помимо своих контрактных поставок предлагает дополнительные объемы нефти потребителям в Азии. Напомним, что после смягчения условий сделки ОПЕК+ королевство стремится увеличить производство в этом месяце до беспрецедентных 10,8 млн баррелей в сутки.

На самом деле новостные поводы в данном случае можно считать всего лишь формальным поводом для обвала нефтяных фьючерсов. Начались они не вчера, а гораздо раньше. Фактически мы видим следствие решений, принятых на встрече ОПЕК+ в Вене, просто развитие рыночных тенденций несколько запаздывает по объективным причинам.

Стоит отметить, что на прошлой неделе в среду цены на сырье рухнули сразу на 6%. Таким образом, от последнего локального максимума потери составили уже 10%. Тогда новостным поводом стали сообщения о восстановлении поставок из Ливии, но, опять же, это не столь важно, главное - динамика цены.

На фоне столь сильного снижения нефтяных котировок, конечно, стоит обратить внимание на рубль. Как ни странно, российская валюта пока не демонстрирует признаков слабости, скорее наоборот.

С начала июля рубль укрепился к доллару на 2%, к единой европейской валюте - на 1,2%. В последнее время мы видели рост спроса на рублевые активы, в частности на ОФЗ и акции российских компаний.

Эксперты утверждают, что таким образом инвесторы закладывались на позитивный исход встречи Трампа и Путина. Встреча состоялась в понедельник, прошла в целом неплохо, однако далекоидущие выводы делать из этого сложно.

Вполне возможно, рубль вскоре последует вслед за нефть, то есть начнет слабеть, но произойдет это, скорее всего, очень неожиданно, может быть, даже сегодня.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: