Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:12
Покупка:
 
Продажа:
EUR
78,065
EUR
78,0675
USD
66,45
USA
66,4525
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что будет, если мелкие автоштрафы начнут списывать с карт автоматически?

Уже в следующем году судебные приставы будут взимать маленькие штрафы за нарушение ПДД автоматически со счетов нарушителя и без возбуждения исполнительного производства. К чему это приведет?

В чём суть закона?

Издание “Известия” сообщило о новом готовящемся законопроекте, который готовится к рассмотрению Госдумой. Судебные приставы смогут взимать штрафы за ПДД на сумму менее 3000 рублей в автоматическом режиме, не заводя исполнительного производства.

Суть законопроекта состоит в следующем: если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, то банк спишет деньги автоматически с банковских счетов через два дня после получения уведомления от Федеральной службы судебных приставов ФССП.

А вот если денег на счете не достаточно, то через 20 дней пристав уже заведет обычное исполнительное производство.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в июле, а может заработать с 2019 года, если пройдет все стадии. При этом правительство предусмотрело отложенный срок вступления изменений в силу (180 дней), так как после утверждения новых требований банкам придется доработать программное обеспечение и связать системы ФССП, банков и ГИБДД.

Более того, в дальнейшем подобный алгоритм может выйти за рамки ПДД и распространиться на другие сферы деятельности, где есть штрафы.

Что будет?

Пока что по действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней (ч. 1 ст. 32.2 КоАП). Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения. Очевидно, что такая долгая процедура для приставов более чем неэффективна.

Ежегодно приставы обрабатывают около 30 млн дел по мелким штрафам до 3000 рублей. И по каждому делу заводят ворох бумаг. Им новый закон будет особенно полезен, поскольку избавит от львиной доли бумажной работы и лишней беготни за неплательщиками. Для бюджета новый закон – это тоже хорошо, ведь в таком случае денег в него будет поступать намного больше. По итогам 2017 года бюджеты регионов собрали штрафов на 69,3 млрд рублей, сообщала “Российская газета”. Это больше, чем по некоторым видам налогов.

А вот для физических лиц данный закон может обернуться боком из-за возможных ошибок. Согласитесь, регулярно возникают ситуации, когда кто-то правила не нарушал, а штраф пришел. Интернет полон случаев, когда у человека и машины то нет, а штраф пришел.

Уже сейчас в системе полно дыр. А чтобы вернуть списанные деньги придется ещё потрудиться и побегать с заявлениями в банки и другие инстанции. Тем более, что адекватного работающего механизма возврата денег нет. Кто-то и вовсе не будет заморачиваться и оспаривать списание лишних 500-1000 рублей.

Пользователи сети уже фантазируют как это будет происходить: Конечно, пишешь в банк претензию, ждешь положенный срок, не получаешь ответ, пишешь в ЦБ жалобу на банк, через месяц банк начинает шевелиться и сообщает тебе за что именно были списаны деньги, идешь к адвокатам, потом в суд, добиваешься отмены решения, потом к приставам, в банк, к приставам, жалобу в центробанк, жалобу в прокуратуру, получаешь решение, идешь с ним в банк, его 45 дней рассматривают и в течение 2 дней возвращают деньги за штраф, за вычетом комиссии.

И что-то подсказывает, что все это не далеко от правды. Так или иначе, этот закон станет ещё одним аргументом за то, чтобы хранить свои деньги под подушкой или в носках.

Экономист, data-журналист Быркова Екатерина

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: