Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

5 причин, почему новый налог на самозанятых опять провалится

Минфин вновь выступил с очередной инициативой ввести налог на самозанятых граждан, а точнее на их профессиональный доход. Но почему и эта инициатива снова обречена на провал?

Новый эксперимент

Чиновникам всё никак не удается вывести самозанятых из тени, хотя разные инициативы появляются с завидной регулярностью. На этот раз соответствующим заявлением выступил замминистра финансов Илья Трунин.

Теперь предлагается ввести налог в 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам.

“Мы будем предлагать новый специальный налог [для самозанятых] – налог на профессиональный доход. Это доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников, – рассказал Трунин журналистам.

Новый “формат” должен действовать для самозанятых с годовым доходом до 10 млн рублей. И его хотят вводить уже с 2019 года, правда пока только в четырех регионах страны – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

А чтобы платить было быстро и удобно, будет создано специальное мобильное приложение, которое будет работать как касса. В нем можно будет пройти биометрическую идентификацию и привязать банковскую карту, с которой будет списываться налог.

Ещё одним бонусом Минфин предлагает сделать налоговые льготы для тех, кто берет чеки от самозанятых, например, по налогу на доходы. Позже Михаил Мишустин – глава налогового ведомства и вовсе предложил предоставлять самозанятым 10 тысяч рублей налогового капитала.

Почему никто не хочет выйти из тени?

В ФНС подсчитали, что в России порядка 25 млн человек сегодня получают деньги не по трудовому договору. Это гигантский теневой сектор, который не платит налоги. Зарегистрировались в реестре всего ничего – 1529 человек по состоянию на 1 июня этого года. И вряд ли эта цифра вырастет в ближайшем будущем. Какие бы инновации не вводили чиновники.

1. Не ясно кто он – самозанятый

Одна из самых больших проблем – огромная законодательная дыра. Четкого определения кто такой самозанятый нет. Есть лишь косвенные признаки, обозначенные в Налоговом кодексе. Самозанятый гражданин – это человек, который официально не трудоустроен, и при это ме является ИП, не привлекает для своей работы наемный труд и делает все сам. Однако не ясно – где же граница между хобби и тем микробизнесом, где нужно платить налоги. Точно так же не ясно, где проходит граница между единоразовой подработкой и регулярной занятостью. Может быть кто-то и хотел бы зарегистрироваться (такое тоже бывает) но какой в этом смысл, если ты один раз в полгода продал тортик или посидел с чужим ребенком. Почему-то четкие финансовые или временные рамки до сих пор не обсуждаются.

2. Мало видов деятельности

Допустим, кто-то бы и рад зарегистрировать свою самозанятость. Да не может. До сих пор на федеральном уровне существует только три вида деятельности: присмотр и уход за детьми, больными, пожилыми старше 80 лет и другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе, репетиторство, уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства. Согласитесь, это зачастую самые низкооплачиваемые и нерегулярные виды деятельности, которые мало кто в здравом уме будет регистрировать.

Регионы могут вводить свои виды деятельности, но их тоже не так много:

  • по выпасу скота;
  • по ремонту одежды;
  • по ремонту помещений;
  • по работам строительным отделочным;
  • по предоставлению парикмахерских услуг;
  • по деятельности в области фотографии; – по ремонту электронной бытовой техники;
  • по ремонту бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.

Согласитесь, список тоже как из прошлого века. Два с лишним миллиона человек с биржи фриланса, на которых уже давно посматривает налоговая, сюда никак не попадут. Даже если захотят.

Почему-то дальше разговоров и проектов по расширению видов деятельности дело так и не доходит.

3. Новый статус ничего не дает

Допустим кто-то систематически получает доход и, наконец, готов платить налоги. Хорошо. Но статус самозанятого ничего не предлагает взамен. У самозанятого не будет тех же прав для заключения договоров и правоспособности, что и у ИП, и тем более ООО. Это всё равно не будет бизнесом. Даже программы поддержки индивидуальных предпринимателей на них распространяться не будут. В таком случае человеку проще зарегистрировать ИП, чем заморачиваться с самозанятостью, или не регистрировать вообще ничего.

4. Никаких гарантий

Власти все никак не могут определиться, чего же точно они хотят от самозанятых – то ли обеления теневого сектора, то ли всё-таки налогов. Сначала они говорят самозанятым, что достаточно просто зарегистрироваться, и налогов платить не нужно. Потом они говорят о том, что будут собирать с них взносы в Пенсионный фонд и ФОМС, а теперь о том, что будут брать налоги с доходов. Не проходит и месяца без новых творческих идей. Как вообще можно говорить о каких-то гарантиях?

5. Пункт самый главный. Штраф.

Так уж сложилось, что для физических лиц штраф за незаконную предпринимательскую деятельность составляет всего лишь от 500 до 2000 рублей, а при необходимости лицензии на такую деятельность – от 2000 до 2500 рублей.

Налоговый кодекс также предполагает ответственность за несвоевременную регистрацию – 10 тысяч рублей. Самая страшная для нарушителя – уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Она предусмотрена статьей 171 Уголовного Кодекса РФ. Но привлекаются к ней только за нарушения, которые повлекли за собой крупный (более 1,5 млн. руб.) ущерб гражданам или другим организациям.

Однако это крайне редкий случай, да и доказать масштабы ущерба очень трудно. Чаще всего нарушители все же ограничиваются административной ответственностью.

Таким образом, сказать, что законодательство для самозанятых сырое – не сказать ничего. Как-то ранее бизнес-омбудсмен Бори Титов заявлял, что для создания нормативной базы для самозанятых придется переписать треть Налогового кодекса. Похоже, что действительно так. Экономист, data-журналист Быркова Екатерина

Последние новости