Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.09.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
78,0625
EUR
78,065
USD
66,4075
USA
66,41
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Россиянам предлагают наступить в очередной раз на пенсионные грабли

Если долго слушать представителей правительства, то можно поверить в светлое будущее. К счастью, морок пока очень быстро рассеивается.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1» озвучил сразу несколько моментов, которые обращают на себя внимание.

Во-первых, Минфин предлагает давать вычеты по НДФЛ для граждан, которые будут копить себе на пенсию, и льготы по налогу на прибыль для их работодателей, которые будут софинансировать накопления своих работников.

Россиянам предлагают наступить в очередной раз на грабли. Софинансирование в формате 12+12 было совсем недавно, а потом накопительную часть пенсии заморозили. Так что несите, граждане, свои денежки, вы их потом все равно не получите.

Кроме того, подобные инициативы в виде осторожны предложений участвовать в системе добровольных пенсионных накоплений, которые будут софинансироваться их работодателями и государством, просто означают, что пенсионный маневр в нынешнем виде не обеспечит необходимый размер пенсий, поэтому нужно загнать максимальное число россиян в «добровольную систему», чтобы потом можно было хоть как-то говорить о приемлемых значениях.

Мы считаем, что люди, которые находятся в трудоспособном возрасте, могли бы себе создавать дополнительный ресурс для использования уже в пенсионном возрасте

Вот только для дополнительного ресурса не нужно играть в азартные игры с государством. Концепция индивидуального пенсионного капитала хороша в том случае, если есть возможность полностью перейти на нее, минимизировав участие в солидарной системе. Ну и нужно показать хотя бы десяток лет стабильности. В ином случае – это просто неоправданный риск, учитывая то, сколько «пенсионных реформ» мы пережили за последние годы. И хорошо, если участие в ИПК будет добровольным, как нам сейчас обещают. Если убедить людей не получится, то в эту систему вполне могут загонять автоматически.

Во-вторых, Силуанов заявил, что средняя пенсия в России должна вырасти до 20 тыс. рублей к 2024 году.

Серьезно? И это следует считать великим достижением, ради которого повышают пенсионный возраст? К 2024 г. будет пройдено более половины пути в повышении возраста выхода на пенсию для мужчин и около трети для женщин.

А теперь предположим, что ЦБ удастся удержать инфляцию в пределах 4% в ближайшие 6 лет (маловероятно, но это только подчеркивает идиотизм ситуации). Ну и возьмем за основу прогноз министра труда Топилина о пенсии в 15,4 тыс. руб. в 2019 г. Тогда рост реальных пенсий составит за все это время менее 7%.  Это примерно равносильно «огромной» дополнительной сумме в 1 тыс. рублей в месяц в следующем году. Отличный результат, браво. Остап Бендер со своими четырьмя сотнями сравнительно честных способов отъема денег у населения нервно курит в сторонке.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: