Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14.11.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как правильно пользоваться tax free?

Кажется, возвращать налог за покупки просто. Приходишь в аэропорт и в специальном киосочке получаешь деньги. Но и тут есть ньюансы. Если их не знать, то можно столкнуться с блокировкой карты. Но обо всем по порядку.

1. За что положен tax free? Tax free (возврат НДС) можно получить не за любую покупку, а только за вещи, купленные в магазинах со специальным значком. Покупка должна быть дороже определенного лимита (смотрите табличку сверху). В магазине надо попросить продавца заполнить документы на возврат.

2. Как его получить?

Есть 3 способа.

- В городе.

В крупных туристических городах есть офисы возврата. В Риме он расположен очень удобно - рядом с фонтаном Trevi. В Париже - в галерее Лафает. Адреса в разных странах можно посмотреть тут http://www.globalblue.ru/tax-free-shopping/refund-points/

С одной стороны, это самый удобный способ - вы получаете деньги сразу и сразу же их тратите. С другой - с вас берут комиссию. И ещё одно неудобство - вам нужно будет отправить форму tax-free в компанию оператор. Сделать это можно либо по олдскульной почте, либо кинув документы в специальный ящик в аэропорту. Сделать это нужно обязательно, причём уложившись в дедлайн (кажется, 3 недели после покупки). Если вы забудете, как это сделала я, возвращённые налоги попытаются списать с вашей карты обратно. Когда у меня попытались списать деньги, я подумала, что это мошенники и срочно заблокировала карту. Только в следующую поездку поняла, что сама была виновата.

- В аэропорту.

Не самый мой любимый способ. В аэропорту обычно очереди и обязательно нужно показать покупку. В Риме, например, киосочек tax free находится после сдачи багажа. Купленные вещи приходится тащить с собой в салон. А если у вас была длинная пересадка, то и таскать их с собой весь день. Входить в положение люди из киоска не хотят - на моих глазах тем, кто не показал покупки, отказали в возврате налога.

- На родине.

По возвращению можно отправить документы с чеком за покупку по адресу, который указан на конверте (его выдают в магазине при оформлении tax-free). Деньги перечислят на указанную в документах банковскую карту.   Ещё в теории можно обратиться в Банк Интеза, который занимается возвратом tax free. Но сама я не пробовала, так что как это работает, не знаю.

@moneyhack

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: