Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:38
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,28
EUR
75,2825
USD
66,695
USA
66,6975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Лайфхак: Какие карты выбрать для отпуска?

Ответ очевиден - валютную карту с кэшбэком. Небольшое количество наличных (200-300 долларов или евро) тоже нужно, но это на всякий случай. Я стараюсь брать с собой ещё 20-30 евро мелочью, чтобы можно было купить кофе, водички, билет на автобус и т.д. если вдруг карты не принимают, а сдачи с крупных сумм нет.

Как выбрать карту

У некоторых банков есть карты с повышенным кэшбэком в категории «Путешествия». Обычно по ним повышенный кэшбэк начисляется за покупку авиабилетов, оплату отелей, прокат автомобилей.

Но я так не заморачиваюсь. Обычно я езжу в отпуск раз в год, максимум два и держать отдельную карту, за которую нужно ещё платить годовое обслуживание, для меня нерационально. Поэтому я просто заказала долларовую и евровую карту в дополнение к своей обычной карте для трат. Они все привязаны к одному счету, обслуживание по ним включено в стоимость основной карты, а кэшбэк суммируется (у меня карта с кэшбэком 1% от всех покупок). Благодаря этому, после прошлого отпуска в Париже, на кэшбэк я закупила косметики на 3 месяца.  

Сколько карт взять?

Обязательно возьмите с собой 2 карты. В этом случае, если что-то случиться с одной из них, у вас всегда будет подстраховка. И не носите их с собой одновременно. Карты должны быть выданы в разных банках и принадлежать разным платёжным системам. Сами Visa и Mastercard утверждают, что их карты одинаково охотно принимают во всех странах. Но разнообразие вам точно не помешает. Тем более, что у двух платёжных систем разная система бонусов и скидок. Например, некоторые кафе снижают цену, если платить Visa, а некоторые – наоборот, если платить Mastercard.

Что взять в экзотические страны?

Система конвертации валют настолько запутанная, что даже сами платежные системы не могут ее обьяснить. Если вы расплачивается рублёвой картой в странах с экзотическими валютами, банк может провести двойную конвертацию (из рублей в доллары или евро, а потом из долларов или евро в валюту страны) и за каждую конвертацию возьмёт комиссию. Поэтому лучше всего сразу расплачиваться долларовой картой.

Если вы едете в Японию, то можно взять с собой карту местной платёжной системы JСB. У неё есть своя бонусная программа со скидками. В России такую карту выпускают 3 банка - Газпромбанк, Связь-Банк и некий Алмазэргиэнбанк (но я про него вообще ничего не знаю и не могу его рекомендовать).

В Китае главная платёжная система – Union Pay. Ее карты также можно заказать у отечественных банков (Газпромбанк, Россельхозбанк).

Чем нельзя платить заграницей?

- Рублевой картой. Перевод денег из рублей в валюту происходит с задержкой и предсказать, по какому курсу он произойдёт невозможно. Сейчас курс более менее стабилен, но жизнь нас научила, что рубль непредсказуем, так что лучше не рисковать.

- Наличными, снятыми с карты. Снимать деньги в банкомате не рекомендуется: с большой долей вероятности с вас также возьмут большую комиссию. Из российских банков снимать бесплатно в любом банкомате, даже заграничном, позволяет, кажется, только Тинькофф. Но надо обналичить не меньше эквивалента 3 000 ₽ в валюте. (И еще снять деньги можно с Кукурузы - не менее эквивалента 5 тыс руб в валюте - прим.Сберометра).

- Через мультивалютный терминалы. Иногда в заграничных магазинах бывают терминалы, в которых можно выбрать несколько валют для оплаты. Если вы поехали с валютной картой, то платите валютой этой карты. Или опять станете жертвой двойной конвертации.

Ещё пара полезных манихаков.

1. Подключите одну из платёжных систем для смартфонов – Apple pay, Samsungpay или Androidpay. Это дополнительная подстраховка. Если вы забудете кошелёк с карточкой, можно будет заплатить смартфоном.

2. Если у вас украдут карты и вы останетесь совсем без денег, у Visa есть услуга по снятию наличных с вашей заблокированной карты. Стоит она несколько тысяч рублей, но в крайних случаях приходится пользоваться.

@moneyhack

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: