Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.10.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9975
EUR
76
USD
65,6475
USA
65,65
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Перед ЧМ все банки усилили мониторинг за операциями по карте. По слухам, при переводе свыше 14 тыс руб на одну карту за сутки, банк будет требовать подтверждения звонком в колл-центр.

На этой следующей неделе начинается Чемпионат мира и даже, если вы равнодушны к этому событию, оно может вас задеть с финансовой точки зрения. Сначала рассажу о потенциальных проблемах всех россиян, а в конце - о специфических сложностях тех, кто пойдёт на матчи.

Что нужно знать всем

На днях я была на встрече с платёжной системой Visa и Альфа-банком, где рассказывалось, как ЧМ повлияет на безопасность.

Во-первых, мошенники используют этот повод для воровства данных банковских карт. Способы стандартные: создаются сайты-клоны, на которых можно купить билеты на футбол со скидкой, рассылается письма и сообщения с предложением получил редкий сувенир с ЧМ.

Сайт с билетами может выглядеть как официальный, только в названии будет изменена одна буква. Когда вы введёте данные карты, деньги спишутся, а билеты естественно не придут. С переходом по левым сообщениям схема ещё неприятнее: телефон заражается вирусом и злоумышленники могут получать все ваши данные, включая пароли от интернет-банков. Проблема особенно актуальна для владельцев Android. iOS труднее взломать и с устройств сложнее получить данные.

Как защититься

Инструкции стандартные: - не переходить по незнакомым ссылкам в почте, смсках и сообщениях в мессенджерах; - проверять сайты. Есть сервис https://www.reg.ru/whois/ Тут можно увидеть владельца домена. - не назвать свои данные якобы сотрудникам банка. Если сомневаетесь, лучше перезвонить по номеру колл-центра, указанному на карте.

Во-вторых, и это более важно. Банки усилили мониторинг за операциями по карте. У каждого банка есть своя служба безопасности и список критериев подозрительных платежей. Проблема в том, из-за излишней подозрительности иногда страдаем мы, люди доброй воли.

Например, я как-то закрывала вклад через онлайн-банк раньше времени. Я оставила заявку через чат, мне перезвонили из колл-центра и подтвердили, что все в порядке. Я пошла за чаем и пропустила следующий звонок. Оказывается, звонили из службы безопасности. Несмотря на все заявки и подтверждения они сочли, что это нетипичная для меня операция. И, не дозвонившись, заблокировали весь счёт.

Банки, конечно, не раскрывают, на что именно они будут обращать внимание во время Чемпионата. Мне пересказывали слух (подчеркиваю, что это только неподтвержденный слух), что по операциям перевода свыше 14 тысяч ₽ на одну карту за сутки, банк будет требовать подтверждения звонком в колл-центр.

В любом случае из-за возросшего количества перемещений людей по стране, из-за переводов на карту могут произойти лишние блокировки. Например, если вы решите перевести деньги тебе в Саратов из другого региона, банк может посчитать, что вы шлете деньги мошенникам и от греха подальше, все заблокировать.

Как защититься - при переводах по картам писать назначение платежа; - если вы едете в другой город, предупредите об этом банк (звонком в колл-центр или сообщением в чате); - установите лимиты на платежи в интернете и на снятие наличных в банкомате; - не использовать публичный wi-fi для банковских операций.

Что нужно знать болельщикам на стадионе

На стадионах расплачиваться можно будет только картами Visa и наличными. Если у вас с собой не окажется ни того, ни другого, то на месте можно будет купить предоплаченную карту Альфа-банка и платить ей. Она бесплатная в обслуживании, но и бонусов по ней нет никаких. Ещё будет какая-то странная схема по переводу денег с MasterCard на Visa, которую можно будет провести с помощью волонтёров на стадионе. Но, чтобы не тратить время и деньги на комиссии, лучше заранее озаботиться и взять VIsa или кэш.

@moneyhack

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: