Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9875
EUR
75,99
USD
65,595
USA
65,5975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: ЦБ не будет снижать ставку, причем пауза может затянуться надолго. Ведь с экономикой у нас, если верить ЦБ, все в порядке. Все растет (в том числе и зарплаты, и это еще один фактор инфляции), все в рамках прогнозов и потенциала.

Если судить по интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и ежемесячного отчета «О чём говорят тренды», то можно сделать следующий вывод: шансов на снижение ставки в настоящий момент практически нет.

ЦБ весьма осторожно говорит об общем уровне инфляции, продолжая настаивать (и не без оснований, так как официальная статистика может все), что темпы роста цен будут в пределах таргета в 4%, но близко к верхней границе. Тем не менее, Набиуллина говорила о повышенных инфляционных ожиданиях, а в отчете отмечается возможное усиление инфляционного давления.

Кроме того, с экономикой у нас, если верить ЦБ, все в порядке. Все растет (в том числе и  зарплаты, и это еще один фактор инфляции), все в рамках прогнозов и потенциала. Более того, аналитики регулятора даже не исключат ускорения роста ВВП во второй половине года. Набиуллина тоже сказала про темпы, близкие к потенциальным.

Также стоит учитывать ее слова про то, что сохранение бюджетного правила важно для инвесторов и это важнейший фактор. Фактически, глава регулятора признала необходимость учитывать поведение инвесторов (а это для нас нерезиденты-спекулянты, покупающие ОФЗ, в первую очередь). Добавим сюда еще фактор нормализации ДКП в США. То есть реальные ставки должны оставаться высокими, чтобы привлекать инвесторов, иначе все будет печально.

И получим мы ситуацию, в которой ЦБ использует аргументы исключительно в пользу сохранения ставки на текущем уровне. Кроме того, нейтральная ставка, по словам Набиуллиной, близка к верхней границе диапазона 6-7%, а переход к нейтральной денежно-кредитной политике произойдет «в ближайшие годы» (это уже из интервью Reuters). То есть сейчас ставка отвечает всем условиям и планам, поддерживает спрос инвесторов на рублевые активы, позволяет привлекать финансирование (здесь еще вопрос увеличения госдолга на 1 трлн руб. ежегодно –  тенденция к сохранению ставки вблизи текущих уровней должна быть долгосрочной). Так что пока забываем про смягчение политики, пауза может затянуться надолго.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: