Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:35
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2075
EUR
75,21
USD
66,1875
USA
66,19
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперты: Цены на бензин взлетят еще на 10%, до 46-48 рублей за литр АИ-92. Только при такой стоимости АЗС смогут зарабатывать на реализации топлива.

Цена бензина и дизельного топлива в России продолжит стремительный рост, несмотря на решение правительства снизить акцизы, предупреждают эксперты.

По данным Московской топливной ассоциации, за неделю по 27 мая в столице бензин подорожал почти на рубль. Цены литра АИ-92 достигла 42,21 рубля, а литра АИ-95 - 45,4 рубля. В среднем по России рост составил 76-79 копеек, до 40,76 и 43,6 рубля соответственно.

По данным Росстата, цены производителей в апреле подскочили на 13% после роста 3,6% в марте. На уровне потребителей топливо стало дороже на 22% за год, и этот процесс продолжится, говорит старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин.

При реализации одного литра АИ-92 автозаправочная станция в среднем теряет порядка 4 рублей, а НПЗ - около 6 рублей, а мер правительства будет недостаточно, подсчитал он.

Снижение акциза на 3000 рублей за тонну топлива сократит себестоимость лишь на 2,3 рубля, чего, очевидно, не хватит даже для "стабилизации розничных цен с учетом давления оптового рынка", объясняет Былкин.

Даже с учетом снижения акцизов цена бензина в ближайшие месяцы и может достигнуть 46-48 рублей за литр АИ-92, прогнозирует генеральный директор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов: только при такой стоимости АЗС смогут зарабатывать на реализации топлива.

"Сейчас мы не видим улучшения ситуации в сегменте крупного опта. Что касается розницы, то рынок стабилизируется только в июле-августе. До этого цены будут расти", - говорит он.

Процесс может продолжится и в следующем году, пессимистичен аналитик "Финама" Алексей Калачов.

Корень проблемы в политике российского Минфина, который скупает валюту на рынке и не дает рублю укрепляться вместе с ценами на нефть. Так, с июня прошлого года цена Brent подскочила на 80%, а в мае впервые с 2014 года превышала отметку 80 долларов за баррель.

Рубль же потерял около 3,5 рублей по отношению к доллару. Это приводит к тому, что продавать бензин за рубеж существенно выгоднее, чем на внутреннем рынке, объясняет Туркалов.

Если правительство не предпримет дополнительных мер, а нефть останется дорогой, бензин будет дорожать и в следующем году, считает Калачов.

Логичным шагом было бы введение гибких акцизов, говорит Былкин: ставку следует привязать к цене нефти и курсу рубля.

"В противном случае будет необходимо и дальше подстраивать вручную акциз под колебания мировых котировок на сырье и курсы валют", - объясняет он. Помочь могло бы падение нефтяных котировок при условии стабильного рубля, добавляет Туркалов: "Оптовый рынок может стабилизироваться при цене в районе $70 за баррель. Если она будет выше, то принятого правительством решения о снижении акциза станет уже недостаточно. Сейчас цена бензина в России зависит от сделки ОПЕК+, от того как рынки отреагируют на информацию о пересмотре квот".

Совет Федерации намерен отправить официальный запрос в Минэнерго в связи с резким ростом цен на бензин, заявила в среду спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

За год в среднем по стране бензин подорожал на 22,5%, в отдельных регионах - почти на 30%, сообщила она, добавив, что это в 5-8 раз выше прогнозируемой инфляции (4%).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: