Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2825
EUR
75,285
USD
65,495
USA
65,4975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Bloomberg: У руля российских финансов встали ветераны дефолта 1998 года. По мнению аналитиков, президент "не склонен рисковать и не предполагает столь необходимой повестки радикальных реформ".

Дефолт по государственным долговым обязательствам в 1998 году остался в далеком прошлом для российской экономики, но президент Владимир Путин, возможно, никогда не забудет того, что один из ключевых участников тех событий называет "чудовищным унижением".

Хотя теперь государственные финансы РФ являются предметом зависти для развивающихся рынков, та травма до сих пор определяет кадровые решения в правительстве и склонность экономической политики к бюджетному консерватизму.

Чиновники, отвечающие за принятие решений сегодня, от председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной до Антона Силуанова, переназначенного в пятницу на пост министра финансов, представляют поколение тех, кто "пройдя через дефолт ’98 года будучи молодыми взрослыми, остался отмечен им навсегда", говорит Мартин Гилман, возглавлявший представительство Международного валютного фонда в России во время долгового кризиса.

"Стимулирующей рост бюджетной политики не будет, пока Путин хочет видеть именно эту группу людей у руля экономики", - сказал он в интервью. Президент знает, что они "испытаны огнем" и не допустят повторения прежних ошибок, говорит Гилман, сейчас профессор Высшей школы экономики.

Путин, ставший премьер-министром год спустя после дефолта, прежде чем одержать победу на президентских выборах в 2000 году, с тех пор не изменял курсу на сдержанную бюджетную политику, несмотря на пересмотр многих других приоритетов РФ. Теперь страна выделяется на фоне других развивающихся рынков, от Аргентины до Турции, прогибающихся под давлением ослабления валют и высокой инфляции.

Помимо Силуанова, который также получил пост первого вице-премьера, среди объявленных в пятницу кандидатов в кабмин оказались и другие ветераны 1998 года. Татьяна Голикова, во время дефолта работавшая в Министерстве финансов, стала вице-премьером по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики. Алексей Кудрин, возглавлявший Минфин во время первого десятилетия Путина у власти, сменит ее в качестве главы Счетной палаты.

Путин выбрал "весьма защитный состав", говорит старший стратег BlueBay Asset Management LLP по развивающимся рынкам в Лондоне Тимоти Эш. Президент "не склонен рисковать и не предполагает столь необходимой повестки радикальных реформ", сказал он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: