Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Лайфхак: Как сэкономить на еде

Экономить на продуктах — это совсем не значит переходить на «Доширак». Можно делать покупки с умом, хранить продукты и планировать меню, чтобы питаться хорошо и не тратить лишнего.

Для удобства мы разделили материал на две части. В первой пойдёт речь о том, как избегать ненужных трат в магазине, а во второй — как пересмотреть свой рацион, чтобы не выкидывать деньги на ветер.

В магазине

Банковские карты разделяют не только по внесённым средствам, но и по обслуживанию, льготным условиям, бонусным программам и другим характеристикам. Разбёремся подробнее.

Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же худеть к лету?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

Отоваривайтесь оптом

Конечно, не все продукты можно брать впрок, но те, которые долго хранятся, закупать в больших объёмах выгоднее:

  • крупы, хлопья, каши быстрого приготовления;
  • горох, фасоль и чечевицу;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • специи;
  • макароны;
  • сухофрукты;
  • сахар и соль;
  • муку;
  • конфеты;
  • чай и кофе;
  • мёд;
  • готовые соусы (кетчуп, горчицу, соевый соус).

Сезонные овощи и фрукты тоже можно закупить и обработать — высушить или заморозить. То же и с мясом, если у вас большой морозильник.

Ходите за покупками со своей тарой

Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на крупных закупках улетит в трубу.

Не позволяйте обвешивать себя на рынках

Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен. И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.

На рынках и оптовых базах просите пробу

Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене. На рынках ещё и торговаться принято. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.

Объединяйтесь

Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Смотрите вниз

Самые дорогие товары в супермаркетах размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок дороже, но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым и более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов: как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

Обращайте внимание на граммовку и литраж

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке. И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

Не бойтесь просрочки

Когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, такие продукты (тот же чай или крупы) вполне пригодны.

Важно! Ни в коем случае не покупайте несвежее мясо, рыбу, молочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление.

Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

Храните чеки

Они помогут вести семейный бюджет, а чтобы их не терять, фотографируйте и сохраняйте в смартфоне.

На кухне

Заменяйте дорогие ингредиенты более доступными

Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.

  • Курица намного дешевле красного мяса и рыбы, при этом выгоднее покупать тушку целиком, чем филе.
  • Дорогую говядину можно заменить на свинину.
  • Присмотритесь к субпродуктам. Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно.
  • На рыбе тоже можно сэкономить, если выбирать минтай вместо трески, камбалу вместо палтуса, пангасиус вместо пикши, кильку вместо анчоусов.
  • Свежие ананасы, например для запечённого мяса в духовке, можно заменить на консервированные.
  • Свежие томаты во многих рецептах заменит томатная паста.
  • Для экзотических для наших страны ингредиентов тоже можно найти аналоги. Каперсы можно заменить солёными огурцами, стебли сельдерея — капустой, майоран — сушёным орегано, а шафран — сочетанием куркумы и красного перца.
  • С ролью бальзамического уксуса в рецепте вполне справится более доступный винный уксус.
  • Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
  • Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
  • Сухой яичный порошок, меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).

Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

Готовьте сами

Многое из того, что мы покупаем, вполне можно сделать в домашних условиях. Например, квас или выпечку к чаю. Экономия — в несколько раз.

Готовьте по сезону

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

Готовьте по плану

Это особенно актуально, если вы закупаетесь продуктами оптом. Составьте примерное меню на 2–3 недели и придерживайтесь его, чтобы не было перекосов, когда вы использовали один вид продукта и вовсе не притронулись к другому. К тому же это экономит время и деньги: среди недели не нужно забегать в магазин за едой на ужин и решать, что бы такого приготовить.

При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать.

Не готовьте слишком много

Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду? Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

В первую очередь используйте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через неделю, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку.

Чтобы не попадать в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

Храните продукты правильно

Лучше хранить все пищевые продукты в пластиковых или стеклянных ёмкостях, причём крупы и муку — не в огромном контейнере, а во множестве небольших. То же относится и к маслам. Перелейте их в небольшие чистые бутылки, а не храните одну здоровенную. Если часть продуктов испортится из-за неправильной температуры или влажности, вы сможете спасти остальное.

Если покупаете крупы или семена, особенно на рынке, перед упаковкой придётся их обработать. Просушить, прокалить или заморозить на пару дней (только в сухом виде). Таким образом вы уничтожаете микроорганизмы, то есть продлеваете срок хранения. Муку нужно просеять.

Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин. Конечно, спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, голодными вы не останетесь.

Как видите, следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но конечно, не стоит доходить в экономии на еде до фанатизма. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь очень вкусное или просто любимое.

Последние новости