Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:14
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,755
EUR
74,7575
USD
66,0375
USA
66,04
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Самозанятых обяжут отчислять деньги на пенсию и медицину. Платежи могут взимать в автоматическом режиме с каждой трансакции.

Самозанятых граждан намерены обязать делать выплаты в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМ). Это следует из плана работы правительства по легализации работающих на себя россиян, который сформировал Минюст. Платежи с самозанятых могут взимать в автоматическом режиме с каждой трансакции, пишут «Известия».

В поправках в закон «О занятости населения в РФ» Минюст определил критерии отнесения граждан к категории самозанятых. В них сказано, что самозанятые граждане — физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода.

При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП. Виды поддержки, которые предусмотренны для работающих, на самозанятых распространяться не будут. В правительстве подготовят особые меры поддержки для этой категории граждан.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что в целях определения правовых последствий статуса самозанятых потребуется внести изменения в другие законодательные акты. В том числе в Налоговый и Трудовой кодексы. В НК обозначат специальные процедуры налогового учета и администрирования самозанятых граждан, а также порядок уплаты ими страховых взносов в ПФР и ФФОМС. Плюс к этому определят размер подобных выплат. Никаких обязанностей по выплатам в Фонд социального страхования установлено не будет, следует из документа. Подготовкой поправок займутся Минфин, Минтруд и Минэкономразвития.

Переход на такое налогообложение может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах в пилотном режиме.

Законопроект согласован с ведомствами и вскоре его направят в правительство, сообщили в Минюсте. В Минфине отметили, что вопрос уплаты страховых взносов самозанятыми гражданами и их размера еще прорабатывается. Ранее ведомство уже предлагало установить для самозанятых специальный налог в 3—6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги. Это могло коснуться тех граждан, чей доход составит около 10 млн рублей в год.

В Минэкономразвития отметили, что принципиально важным является удобство и простота регулирования для самозанятых. В настоящее время рассматривается несколько вариантов реализации этого решения, включая возможность автоматического исчисления размера платежа с каждой трансакции, отметили в ведомстве.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: