Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:20
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,44
EUR
75,4425
USD
65,6875
USA
65,69
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Трейдинг перед пенсией, или что россияне делают для выживания

В свободное от работы время Наталья Орлова, получающая $400 в месяц на московском ракетостроительном предприятии, отслеживает информацию в приложении, которое использует для спекулятивного трейдинга на рынке нефти.

За последнее время она заработала небольшое состояние благодаря росту нефтяных котировок до максимальных за три с половиной года уровней, отчасти в связи с последним раундом санкций США к РФ. Как и десятки тысяч россиян, 54-летняя Орлова говорит, что трейдинг помогает преодолевать экономические тяготы: недавно она купила новый Infiniti и копит на квартиру для двух внуков.

"Фондовый рынок, наверное, единственное место, где можно реально изменить свою жизнь и вырваться из нищеты, - сказала Орлова в ходе беседы в кафе недалеко от ее трехкомнатной квартиры на западе Москвы, с улыбкой показывая на свой планшет. - C вечера вчерашнего дня у меня прибыль полтора миллиона".

Uber, биткоины, биржа

Ее результаты экстраординарно хороши - большинству россиян, чьих зарплат не хватает, чтобы сводить концы с концами, пришлось бы работать несколько лет, чтобы получить столько же. Все больше соотечественников ищут источники дополнительных доходов, чтобы удержаться на плаву - идет ли речь о попытке поймать удачу на рынках, регистрации в качестве водителя Uber, майнинге биткоинов в Сибири или поиске славы в YouTube. В то время как Россия восстанавливается после самой продолжительной рецессии за 18 лет правления Владимира Путина, почти четырем из 10 семей не хватает денег на покупку продуктов питания и одежды, показали результаты исследования Высшей школы экономики.

Ситуацию усугубили санкции США к основному владельцу алюминиевого гиганта ОК "Русал", вызвавшие падение рубля на 8 процентов в апреле - максимальное за месяц с 2015 года. Это угрожает подстегнуть инфляцию, которая лишь недавно опустилась ниже 4 процентов после долгих лет резкого роста.

"Людям до сих пор приходится нелегко. В реальном выражении зарплаты и близко не сопоставимы с докризисными, - говорит Лилит Геворгян, старший экономист IHS Markit по России и СНГ в Лондоне. - У многих есть официальная работа на полную ставку и одновременно предпринимательская деятельность, о которой необязательно сообщается и которая необязательно регулируется".

Внутридневной трейдинг

Несмотря на турбулентность рынков, спекулятивный трейдинг набирает популярность среди россиян. В прошлом году 250 тысяч граждан РФ впервые открыли счета на Московской бирже. На долю розничных трейдеров приходится около 37 процентов торгов акциями и 7 процентов оборотов на валютном рынке.

Однако из-за одной только непредсказуемости геополитической ситуации риски обжечься на рынке велики. Как и большинство инвесторов, программист Александр Семеняков, в свободное время торгующий российскими акциями, был застигнут врасплох новыми санкциями. Он потерял половину заработанных за последний год средств из-за падения фондового бенчмарка на 8,3 процента в ответ на меры США.

"Я не потерял все мои деньги, - говорит Семеняков, который по-прежнему видит для себя выгоды в инвестировании. - Сейчас рынок очень жесткий. Много любителей потеряли деньги".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: