Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23.06.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,2975
EUR
73,3
USD
62,8925
USA
62,895
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Цены на нефть бьют рекорды. Что дальше?

Котировки «чёрного золота» достигли максимальных значений за несколько лет и похоже, что не собираются останавливаться. От чего будет зависеть нефтяное ценообразование в 2018 году, Лайф спросил у экспертов рынка.

Стоимость барреля нефти марки Brent с поставками в июне 218 года в ходе торгов 23 апреля на Лондонской бирже превысила отметку в $75. Последний раз нефть этой марки торговалась на этом уровне в ноябре 2014 года. Отметку в $75 нефть Brent достигла около 21:30 мск. Кому выгодна высокая цена на нефть и чего ждать дальше от неё?

- Биржевые цены на нефть стабильно растут, и пока нет никаких сигналов для ослабления этого тренда, — пояснил Лайфу специалист департамента аналитики компании "АНАЛИТИКА Онлайн" Николай Котов. — Почему нефть восстанавливается? Главная причина — договорённости стран ОПЕК. Члены картеля не собираются наращивать добычу, и в их планах дальнейшее укрепление нефти, вплоть до 100$ за баррель. России в период санкций тоже выгодна дорогая нефть. Ведь рубль ослаб, а нефть растёт, значит нефтедобывающие компании страны могут получить прибыли гораздо больше, чем в прошлые периоды. Чем больше разница в корреляции нефти и рубля, тем больше зарабатывает нефтедобытчик. Дело в том, что центр эмиссии в США, продается нефть за доллары, а нам важны рубли. Тем временем США активно наращивает добычу нефти, чтобы сдерживать рост цен и рост прибыли экономических конкурентов.

По прогнозам Николая Котова, нефть марки BRENT подорожает до 100$ за баррель в течение трёх лет.

— Думаю, до конца года существенных изменений на рынке нефти не увидим, — добавляет аналитик.

Говоря о прогнозах на сырьевом рынке, всегда стоит помнить о том, что нефть — наиболее спекулятивный и "политизированный" тип сырья. В 2014 году, когда нефть обрушилась вдвое, а потом ещё больше, дисбаланс спроса и предложения в мире составлял всего 6–7%.

— Остальное падение целиком и полностью зависело от ценовых манипуляций крупных игроков, — рассказывает Лайфу инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. — То есть, снижение цен в отсутствии спекулятивного интереса должно было составить искомых 6–7%. Поскольку нефть обрушилась гораздо больше, то теперь то, что мы видим, — это не что иное как ценовая нормализация, обусловленная ребалансировкой спроса и предложения. Есть ещё одно обстоятельство, которое говорит в пользу этой версии. Не сработали увещевания Дональда Трампа относительно того, что "ОПЕК играет с ценами на нефть и они должны быть ниже". С тех пор они только ещё немного выросли.

По словам Рожанковского, диапазон цен $65–70 за баррель является консенсусным с точки зрения "волки сыты и овцы целы". Он устраивает как классических нефтедобытчиков, так и "сланцевиков". Таким образом, велика вероятность, что "чёрное золото" довольно долго будет колебаться в цене внутри этого диапазона.

— Дешёвая нефть не нужна никому, — говорит аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Страны ОПЕК и Россия имеют достаточно зависимую от сырьевой сферы экономику. Американцы под управлением нового президента активно развивают сланцевую добычу, которая в отсутствии высоких цен окажется попросту нерентабельной, даже если принять во внимание постоянный технологический прогресс и совершенствование методов производства. К тому же не стоит забывать о мировой экспансии США: если в 2017 году доля Европы в экспорте страны составляла всего лишь 2%, то теперь эта цифра выросла до 7%, а текущий месяц должен стать рекордным — в Старый Свет будет продано порядка 2,2 млн тонн нефти.

По словам Мащенко, именно этот невероятный рост активности американцев грозит негативно отразиться на ценах, и дальнейшие продления глобального нефтяного пакта ОПЕК могут не помочь. Всё будет зависеть от спроса на сырьё со стороны Китая, крупнейшего потребителя в мире. Если он будет расти, то котировки имеют шансы удержаться на текущих уровнях.

— Высокая цена на нефть выгодна всем участникам рынка, — отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. — Для России — в пополнении доходов бюджета от экспорта. Для Саудовской Аравии, помимо этого — в увеличении цены государственной нефтяной компании Saudi Aramco перед её приватизацией. Саудиты высказывают мнение, что их устроила бы цена $80–100/барр. Для США высокие цены — поддержка их сланцевых производителей. Однако есть и много ограничений. Ведь все помнят, что прошлый обвал цен с 2014 года произошёл именно из-за их избыточной величины и сланцевого бума добычи в США. Американцы и сейчас резко наращивают производство, приближаясь к лидерству в данной сфере в мире. Вероятно, их объём дойдёт до 11 млн барр/сутки в 2018 году. В таких условиях и ОПЕК, и Россия не захотят так легко отдать свою долю рынка. Кроме того, чрезмерно высокие цены снизят потребление нефти и спрос на неё в пользу иных источников энергии. Поэтому можно предполагать балансировку цен вслед за произошедшей балансировкой рынка. Вероятным диапазоном для котировок на ближайшие месяцы может оказаться уровень $65–75 за баррель.

На нефтяное ценообразование влияет баланс спроса и предложения.

— В 2018 году многие эксперты ожидали, что спрос будет отставать от предложения. Об этом говорили, например, в EIA (независимое агентство в составе федеральной статистической системы США), несколько менее оптимистичны относительно текущих оценок были МЭА (международное энергетическое агентство) и ОПЕК. Но спрос на нефть за последние несколько месяцев очень сильно вырос. Снижаются запасы. Формируется дефицит. Причин тому несколько. Ускорится темп роста мировой экономики. Так, по прогнозу МВФ в 2018 и 2019 году он составит 3,9% — рекордная динамика за последние годы. С другой стороны наблюдаем стабилизацию предложения. На него влияют и соглашение об ограничении добычи, подписанное странами ОПЕК и Россией. Кроме того, в Венесуэле, крупном мировом производителе нефти, объёмы производства в силу внутриполитических и экономических причин снизились за последний год на четверть, — рассказал Лайфу аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин.

По его словам, на дальнейшее поведение цены нефти будет сильное влиять то, как из соглашения по ограничению добычи ОПЕК будут выходить страны, участвующие в нём. Плюс какой резерв есть у американских сланцевиков.

— Думаю, что выход из соглашения будет плавным. По сланцевой нефтедобыче есть ощущение, что американские сланцевики упёрлись в потолок, а растущая глобальная экономика все-таки адсорбировала этого нового игрока на рынке. Цена на нефть будет высокой по итогам 2018 года. В среднем по году ожидаем около $69 за баррель по сорту Brent. России выгодна высокая цена на нефть, потому что это означает увеличение объёмов выручки нефтедобывающих компаний, а соответственно доходов бюджета, — добавил Тимур Нигматуллин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: