Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:02
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,4475
EUR
74,45
USD
63,5125
USA
63,515
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: ЦБ вряд ли понизит ставку на этой неделе. Слишком много рисков. Во-первых, вопрос санкций и их влияния на курс рубля и, соответственно, инфляцию остается открытым. Во-вторых, инфляционные риски стали заметно выше, в том числе из-за ожидаемого роста заработных плат.

На этой неделе состоится очередное заседание Банка России, но ставка на нем вряд ли будет понижена. Слишком много рисков. Во-первых, вопрос санкций и их влияния на курс рубля и, соответственно, инфляцию остается открытым. Об этом говорили как представители ЦБ, так и аналитики регулятора в исследовании «О чем говорят тренды». Во-вторых, инфляционные риски стали заметно выше, в том числе из-за ожидаемого роста заработных плат. У бюджетников зарплаты в этом году вырастут на 13-15%, повышение МРОТ также окажет заметное влияние. И вслед за бюджетным сектором подтягивается частный, а также снижается безработица (это также указывает на проблему нехватки рабочих рук и, особенно, квалифицированных кадров, но это старая структурная проблема российской экономики, которую решать надо комплексно и долго).

Поэтому пока ставка не опустится до 7%. Вообще, в этом году шансы на снижение ставки ниже 7% резко сократилась в последние недели. Но регулятор так или иначе должен завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике, поэтому, скорее всего, ЦБ позже примет решение повысить нейтральную ключевую ставку до диапазона 6,5-7,5%. Это увеличит пространство для маневра, позволив ЦБ снижать ставку медленнее, чем планировалось.Если же риски снизятся в следующем году (а индексация зарплат в 2019 г. должна упасть до таргета ЦБ), то ставка может быть быстро понижена до нижней границы нейтрального диапазона.

В целом, ничего в планах особо не меняется, хотя для экономики, конечно, это не очень радостные новости. Пока реальные ставки остаются высокими, и предыдущее смягчение монетарной политики не особо изменило эту ситуацию. Видимо, все так и останется. То есть кредиты останутся относительно дорогими, а серьезного оживления не будет. С другой стороны, высокие реальные ставки привлекают капитал нерезидентов, так что везде есть свои плюсы.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: