Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:57
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,9225
EUR
71,925
USD
61,415
USA
61,4175
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

На сколько может упасть рубль в 2018 году?

Недавнее колебание курса рубля к доллару и евро стало причиной новой волны разговоров по поводу того, возможна ли девальвация рубля в 2018 году.

Эксперты вновь пытаются оценить ситуацию и разобраться в том, насколько реальна девальвация рубля и действительно ли россиянам следует опасаться за свои накопления, хранящиеся в рублях.

Несмотря на то, что рубль на минувшей неделе несколько просел к доллару США и евро, ряд ведущих аналитиков страны уверены, что оснований опасаться сейчас резкого падения курса рубля нет.

Ранее в прогноза экспертов ВШЭ было указано, что по итогам текущего года отток частного капитала может составить до 49 млрд долларов. Это может повлечь рост доллара на 3,5 – 4 рубля. При этом антироссийские санкции могут усилить снижение рубля к доллару. По предварительным прогнозам по итогам текущего года доллар может вырасти выше 65 рублей.

Как отмечают эксперты, такой прогноз может реализоваться в случае, если среднегодовая цена нефти марки Urals сохранится на уровне 67 долларов за баррель. Таким образом, если цена нефти не будет снижаться, то колебания рубля будут незначительным.

На данный момент, считают аналитики, одним из острых отрицательных факторов, влияющих на курс рубля, являются антироссийские санкции. Введение ограничительных мер ограничивает возможности российского бизнеса на внешнем рынке. Это может стать причиной неравномерного роста и развития в различных секторах экономики.

В частности, за минувшие несколько лет показали рост добыча транспортировка энергоресурсов, при этом во многих отраслях наблюдалось снижение. Так, рентабельного сельского хозяйства упала уже на 20%, а строительная отрасль показала снижение рентабельности на 30%. Поэтому потенциальные инвесторы не спешат вкладываться в эти сферы.

При дальнейшем расшатывании ситуации, считают некоторые эксперты, доллар может подорожать до 97 рублей, а в будущем может подняться и до 300 рублей. И в таком случае стоит опасаться не только девальвации, но и деноминации рубля.

В тоже время ЦБ заявляет, что на данный момент опасаться резкого падения рубля нет оснований. Центробанк уверен в том, что российская экономика укрепилась за последние несколько лет и готова бороться с внешним отрицательным влиянием. Поэтому сейчас внешние факторы не оказывают на курс рубля такого сильного влияния, как это было еще в 2014 году.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: