Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21:33
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,745
EUR
74,7475
USD
65,955
USA
65,9575
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Российские акции стоят дешево - время покупать?

Этот вопрос может вызвать ухмылку многих инвесторов, которые оценивают перспективы возобновления холодной войны между Востоком и Западом.

Россия действительно выглядит, мягко говоря, непривлекательно для инвестиций с точки зрения как политики, так и долгосрочных фундаментальных реалий. Экономика зависит от нефти и газа в период, когда сланцевая добыча и альтернативные источники энергии сдерживают рост цен на черное золото. А в этом месяце Америка ввела новые санкции против России и атаковала ее союзника в лице Сирии.

Российские акции стоят дешево

Но у всего есть своя цена. Российские акции выглядят дешево по любым меркам. Даже до распродаж, которые прокатились по площадкам на прошлой неделе, Россия считалась одной из двух самых дешевых стран в мире в контексте цены к прибыли, цены к балансовой прибыли и денежному потоку, дивидендной доходности скорректированный с учетом экономического цикла цены к прибыли, считают в немецкой Star Capital AG. Чистая прибыль Газпрома, третьей по величине компании в стране, в прошлом году упала в четыре раза.

Дешевизна российского рынка обнажает проблемы с простыми стратегиями «ценности». Самым тривиальным подходом является покупка российских активов из-за их низкой цены. Но угроза более серьезных санкций оправдывает снижение цен. Аналогичным образом угроза для Amazon.com Inc. оправдывает более низкие цены в магазинах.

Вопрос в том, насколько это падение оправдано. Российский рынок торгуется ниже балансовой стоимости, что предполагает списание части прошлых инвестиций. В минувшую пятницу площадки закрылись на уровне в шесть раз ниже предполагаемых операционных доходов. Для сравнения: в случае с S&P 500 цены превышают операционные доходы в 16 раз.

Фонды спешат сделать выгодные покупки

По мнению некоторых инвесторов, эти уровни представляют собой стоимость активов. Небольшая группа ориентированных на Россию зарубежных фондов привлекла притоки капитала на прошлой неделе, сигнализируя о покупках «инакомыслящих». Бостонский инвестор Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. оказался в рядах тех, кто нарастил в своем портфеле и без того большую долю российских акций, сославшись на то, что плохие новости уже полностью заложены в их ценах.

«Мы всегда говорили, что можно заработать больше, когда поистине ужасная ситуация переходит в разряд просто неблагоприятной, чем когда дела идут сначала хорошо, а потом отлично. На сегодняшний день отношения России с миром приближаются к статусу ужасных», — отметил Арджун Дивеча, управляющий фондом GMO.

Эти отношения в любой момент могут усугубиться. Российский акции продолжили дешеветь в понедельник на ожиданиях новых санкций и могут упасть еще сильнее, если Вашингтон вступит в военную конфронтацию с Москвой в Сирии.

Нефть важнее санкций

Тем не менее, российский рынок, как правило, гораздо чувствительнее реагирует на динамику нефтяных цен, нежели на санкции. Когда в феврале 2014 года Россия отправила войска в Крым, а США и Европа в ответ ввели санкции, акции РФ за две недели потеряли свыше 10%. Инвесторы были напуганы, но быстро успокоились. К июню они и полностью пришли в себя и переключили внимание на нефтяной рынок. К сожалению для них, тогда черное золото стремительно дешевело.

Из-за обвала нефтяных котировок российский рынок стал действительно дешевым. В январе 2015 года он достиг низшей точки, где в 3.5 раза был ниже предполагаемых доходов, а Газпром — в 2 раза. Но затем восстановление цен на углеводороды вернуло активы выше средних значений последних 5-10 лет.

Политика усиливает неопределенность

Если заглянуть еще дальше в прошлое, то можно сделать вывод о том, что Россия представляет собой один из самых наглядных в истории примеров того, почему иногда политика — единственное, что занимает умы инвесторов. В 1917 году октябрьская революция полностью разрушила фондовый рынок. Но в Кремле больше нет места марксизму-ленинизму, и России придется показать невероятную эскалацию ситуации, чтобы отпугнуть иностранных держателей акций. Однако при этом угроза конфискации средств или заморозки счетов из-за западных санкций определенно возросла.

Чтобы убедиться в том, что Россия сейчас дешевле, чем должна быть, требуется два подтверждения. Первое: корпоративный менеджмент и государство прикарманят меньше, чем предполагают акционеры, и акции были дешевыми еще до распродаж в этом месяце. Второе: давление на Москву со стороны Вашингтона, наблюдаемое на протяжении двух последних недель, не является началом более скоординированных попыток подорвать российскую экономику, а значит, падение акций было чрезмерным, как и в 2014 году.

Оба предположения могут оказаться правдой. Но последние санкции и сирийский конфликт были тщательно продуманными шагами. И нет гарантии того, что российские акции сейчас должны быть привлекательными только лишь из-за их дешевизны.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: