Новые американские санкции против России будут на этот раз связаны с Сирией. Но формулировка «все компании, которые работали с техническим оснащением, имевшим отношение к Асаду и применению химического оружия» слишком размыта, очень многие компании и физические лица можно под нее подогнать. Более того, особых доказательств и не требуется.
Как видно, пример Дерипаски и «Русала» показался слишком удачным, и Вашингтон будет использовать именно такую тактику.
Поэтому обстановка на рынках будет нервной. При этом военные удары по Сирии оказались не такими серьезными, без особых последствий, поэтому рубль может в начале дня даже немного расти, несмотря на снижение нефти. По крайней мере, с этой стороны риски заметно ослабли.
Но анонс санкций все равно будет оказывать давление, а их объявление вновь спровоцирует шок. Все будет зависеть от того, по каким физическим лицам и компаниям ударят США. В случае присутствия в списке публичных компаний, торгующихся на биржах, отток капитала из российских активов будет стремительным, с неясными перспективами в будущем. Никто не рискнет вкладывать деньги, если санкции могут быть объявлены почти против любой компании.
И это самая большая проблема. Результатом подобных санкций будет инвестиционная дискредитации российских активов, в них просто будут бояться вкладывать. Есть правда интересный нюанс: на спекулятивный спрос это повлияет лишь в краткосрочной перспективе.
Поэтому готовьтесь к новым провалам рубля и резкому росту доходности ОФЗ сегодня, не удивляйтесь шторму сообщений в стиле «все пропало». По привычке российская валюта вполне может упасть рубля на три в моменте, то есть где-то до 65 к доллару, а доходность ОФЗ вырасти на 10-12 б.п. Другой вопрос в том, как быстро удастся отыграть большую часть потерь? Скорее всего, недавний сценарий повторится, и через пару дней все придет в шаткое спокойствие. До следующего раунда.
@Мысли-НеМысли