Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:13
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,045
EUR
75,0475
USD
65,66
USA
65,6625
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захватывающий триллер. Обсуждают новый санкционный пакет, затрагивающий многих "капитанов" отечественной экономики. Прежде всего говорят, конечно же, об эпическом падении акций компаний Олега Дерипаски и падении курса рубля. Собственно, именно курсовые колебания отечественной валюты по отношению к доллару и евро разгоняют панические настроения. Потому как никаких других резонов у среднестатистического россиянина следить за всеми этими биржевыми свистоплясками, по сути-то, и нет. И тому есть несколько фундаментальных причин, основной из которых является стабильная, и в перспективе даже с повышающимся трендом, рыночная конъюнктура на сырьевых рынках.

Давайте смотреть, на каких уровнях сейчас торгуется наш основной экспортный товар, то бишь нефть. А торгуется она сейчас стабильно выше $70 за баррель, что для России крайне комфортный показатель. Напомним, что Минфин в проекте бюджета на 2018 год закладывал в своём базовом прогнозе цену нефти — $43,8 за баррель. "Если цена на нефть сохранится на уровне $60–70 за баррель, то, конечно, будет профицит", — заявлял недавно глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

В перспективе стоимость чёрного золота будет только расти, чему есть несколько вполне рациональных объяснений. Во-первых, Россия довольно успешно реализует совместную с ОПЕК стратегию ограничения объёмов добычи, что балансирует рынок в интересах нефтепроизводителей. Во-вторых, необходимо понимать, что эпоха дешёвой нефти, которая последовала после событий 2014 года, ознаменовалась для всей индустрии довольно существенным падением инвестиций в разведку новых месторождений. Нефть в достаточно локальном временном контексте может стоить, наверное, и 20 долларов за баррель — однако такое драматическое падение рушит и всю бизнес-модель вкупе с рентабельностью. Американские сланцевики уже фактически загнулись на дешёвой нефти, и это всё на фоне оживления мирового экономического роста.

Углеводороды ещё в длительной исторической перспективе останутся единственным реальным двигателем энергетики в планетарном масштабе. А значит, нет никаких фундаментальных причин, по которым Россия бы выпала из глобальных торговых и финансовых потоков. Все эти ралли на фондовых рынках и валютные пертурбации рано или поздно закончатся, а те, кто на волне паники побежал менять свои кровные на доллары или евро, останутся в дураках.

Это вообще основной принцип биржевой торговли для непосвящённых — никогда не покупать и не продавать актив в моменты резких колебаний курса. Так как заработать в такой ситуации могут разве что профессионалы — то есть не вы. Зарабатывают люди, которые имеют опыт работы в этой сфере, инструменты теханализа и зачастую некий инсайд.

Безусловно, проблемы у крупного российского экспортного бизнеса будут, и история с падением акций "Русала" это наглядно демонстрирует. Проблема не в санкциях как таковых, не в Дерипаске и долге крупных российских корпораций. Проблемы в той офшорной фактически полуколониальной модели, которая была выстроена многими российскими олигархами вокруг доставшихся им сырьевых активов.

Эти санкции даже в чём-то хороши, так как ставят, наконец, перед властями резонный вопрос: а насколько эффективно вообще управляется вся эта бывшая общенародная собственность? Какой экономический смысл в наличии офшорных прокладок, увода миллиардов за рубеж? Когда речь идёт не о закусочной, булочной или интернет-стартапе, а о конгломерате из десятков заводов с сотнями тысяч рабочих как на них, так и в смежных отраслях.

Так что наилучшим выходом для всех нас стала бы постепенная ликвидация неэффективной паразитической надстройки над вполне жизнеспособными отраслями нашей экономики и перенаправление высвободившихся ресурсов для целей внутреннего, в том числе и форсированого индустриального развития страны. И чем шире и разнообразнее будет эта реиндустриализация, тем менее страшны нам будут все эти внешнеполитические шоки и недружественные шаги "западных партнёров".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: