Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:53
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3675
EUR
75,37
USD
66,745
USA
66,7475
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Money hack: Спасать рубль никто особенно не будет. Властям выгоден такой курс, потому что он делает затраты на производство в России очень низкими. Думаю, что нынешняя паника продержится какое-то время, а потом сама собой уляжется. В перспективе полугода курс вернется к 70 рублей за евро.

О боже! Что будет с рублем? Такие вопросы мне приходят сейчас в личку.

Что случилось?

Евро скаканул до двухлетнего  максимума после объявления новых американских санкций. На завтра Центральный банк установил официальный курс в почти 77 рублей за евро и 62,4 рубля за доллар. Это на 5 и 4 рубля выше, чем днём раньше.

Что же будет?

Честно скажу - я не знаю, что будет с рублем. Этого никто не знает, потому что предсказать поведение рынков невозможно. Центральный банк и Минфин могут предпринять меры, чтобы смягчить ситуацию, но об этом мы с вами узнаем только по факту.

Мой прогноз

Он не основан ни на каком инсайде, просто на опыте и на здравом смысле. Мне кажется, спасать рубль никто особенно не будет. Властям выгоден такой курс, потому что он делает затраты на производство в России очень низкими и благодаря этому российская экономика становится конкурентноспособной.

Думаю, что нынешняя паника продержится какое-то время, а потом сама собой уляжется. В перспективе полугода курс вернётся к досанкционной отметке в 70 рублей за евро.

Что точно не делать

Не бежать в обменники. Покупка валюты во время паники - всегда плохая идея. Продать по той же цене, что вы купили, в 80% случаев будет невозможно. Конечно, всегда может случится как в 2014 году. Помните тогда известный экономист Юлия Цепляева из Сбербанка сказала «те, кто покупает доллары по 35 рублей потом очень пожалеют». Но никто не знал, что случится Крым, война на Донбасе, упавший Боинг и мощные санкции против России. Я очень надеюсь, что сейчас не тот случай.

Если вы едете в отпуск в ближайшем будущем, и валюта вам нужна как ни крути, то покупайте ее частями. Например, по 100 евро в день. Так вы снизите риски курсовой разницы.

Если вы копите, то по идее накопления у вас уже должны быть в трёх валютах. Иначе зачем вы читаете мой канал, где я об этом все время пишу?

У меня самой есть немного евро на отпуск. Четверть накоплений в долларах, а та часть, которую я собираюсь потратить на крупные покупки в ближайший год в рублях. Потому что я понимаю, что при обмене из на валюту высоки курсы не угадать с курсом, да ещё и потерять на комиссиях (то что называется спред между покупкой и продажей).

Поэтому главный совет - успокойтесь и не принимайте импульсивных решений. Если вы следовали моим советам, то ваши сбережения в безопасности. Если - нет, то через некоторое время, когда паника уляжется, займитесь переводом части сбережений в валюту. Но не сейчас.

@moneyhack

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: