Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

03:08
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,0875
EUR
73,09
USD
62,5575
USA
62,56
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Правительство решило за счет населения России спасать попавшие под санкции компании близких к Путину миллиардеров. Как заявил вице-премьер Дворкович, уже решено оказывать поддержку этим компаниям.

Правительство России намерено спасать попавшие под санкции компании российских миллиардеров, близких к президенту РФ Владимиру Путину, за счет населения России.

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, уже решено оказывать поддержку этим компаниям, и "поддержка будет в любом случае". "В нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем (оказывать поддержку) и заранее уже некоторые вещи обсуждали", - цитирует вице-премьера агентство ТАСС.

По словам Дворковича, вопрос такой поддержки обсуждался и ранее. Он заметил, что правительство постоянно помогает крупным компаниям. "Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно, это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны", - заявил чиновник.

Когда бизнесмены, попавшие в опалу из-за политики, проводимой президентом Путиным, встретятся с членами правительства, чтобы обсудить детали господдержки, Дворкович не уточнил. "Я не знаю об организации какой-то общей встречи, практически с каждым из них практически каждую неделю встречаюсь. Мы постоянно эти темы обсуждаем, поддержка будет в любом случае", - добавил Дворкович.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что также вероятна в ближайшее время встреча "пострадавших бизнесменов" с Владимиром Путиным. В его графике пока такой встречи нет, однако исключить такую возможность нельзя. "Пока в графике таких встреч нет, но это не значит, что они не могут появиться при необходимости", - заявил Песков, назвав сами санкции "вопиющей ситуацией с точки зрения законности".

Отметим, что любая финансовая, дотационная помощь, налоговые льготы частным компаниям, попавшим под санкции США, будет осуществляться за счет бюджета России, то есть за счет населения страны.

Еще 6 апреля, когда Минфин США ввел новые санкции в отношении нескольких российских миллиардеров и глав корпораций из "близкого круга" Путина (Дерипаски, Вексельберга, Роттенберга, Шамалова, Миллера, Костина и т.д.), а также против высокопоставленных российских чиновников, сразу было объявлено, что без господдержки эти компании не останутся.

В Минпромторге России в пятницу заявили, что усилят поддержку компаний, которые попали в новый санкционный список США. О скорой помощи государства объявил министр Денис Мантуров.

А так как в Минфине США подчеркнули, что новые санкции действуют не только в отношении фигурантов списка, но и в отношении их контрагентов, то в Минпромторге предупредили об административных наказаниях, которые будут применяться в отношении российских компаний, которые вдруг надумают отказаться работать с этими санкционными предприятиями. "Некоторые банки, потребители пытались максимально устраниться от использования продукции этих компаний. Мы это не приемлем, за это будем жесточайше наказывать", - заявил глава министерства Денис Мантуров.

Инструментов поддержки попавших под санкции компаний предостаточно - деньги бюджета и госбанков, налоговые льготы, институты развития (например, компании UC Rusal и En+ и так оказались в числе первых на конвейере новой фабрики проектного финансирования Внешэкономбанка), доступ к закупкам государства и госкомпаний, к специальным инвестиционным контрактам, меры тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка, всевозможные исключения из общих правил, перечисляют "Ведомости".

Но одного власть не может предложить - стимулов повышать эффективность. Оказывая помощь, государство защищает от конкуренции: снижает издержки одних и повышает относительные издержки других. А это лучший способ снизить эффективность отдельно взятой компании, отрасли и всей экономики России, отмечает газета.

Одними из первых почувствовали на себе влияние новых санкций компании миллиардера Олега Дерипаски.

Компания "Русал" объявила, что не исключает технического дефолта в отношении ряда ее кредитных обязательств.

Акции "Русала" на Гонконгской фондовой бирже, где они котируются, после сообщения о внесении в санкционный список рухнули почти на 50%. Капитализация компании упала на 3,6 млрд долларов. Операции с глобальными депозитарными расписками En+ Group Олега Дерипаски приостановлены в США и Великобритании.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: