Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:56
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,48
EUR
75,4825
USD
66,6175
USA
66,62
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономисты оценили шансы рубля повторить сценарий 2014 года

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade, специально для "Российской газеты":

- Скорее всего, четырнадцатая неделя года на валютном рынке начнется относительно спокойно. В целом ряде католических стран - Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Канаде - продолжатся пасхальные праздники, многие участники международного рынка Forex будут отмечать католический пасхальный понедельник. Это в определенной степени найдет отражение и на локальном валютном рынке.

Предыдущая неделя для российского рубля на Московской бирже прошла достаточно спокойно, даже несмотря на разрастание дипломатического скандала, связанного с событиями в Солсбери. Поддержку рубль получал от конверсионных потоков экспортеров для уплаты налогов в российский бюджет, высоких цен на нефть и сохраняющийся интерес к российским активам. Причем, по данным Минфина, повышенным спросом пользовались как государственные облигации, номинированные в рублях - ОФЗ, так и еврооблигации Российской Федерации, размещаемые в Лондоне.

Фактором давления на курс национальной валюты остается нарастание геополитической напряженности. Основные события пока разворачиваются на дипломатическом уровне, но все явственнее звучат угрозы перерастания противостояния в новые экономические санкции.

Говорить о степени влияния этих угроз пока преждевременно. Как показывает опыт недавних действий Вашингтона, там, где присутствуют интересы крупных финансовых компаний, а в России многие международные финансовые конгломераты имеют надежные и высокодоходные инвестиции, политика отходит на второй план.

В понедельник, 2 апреля, курс доллара на Московской бирже, вероятно, не выйдет за рамки диапазона 57-58 рублей, курс единой европейской валюты также будет консолидироваться в границах 70,20-71,50 рубля.

Однако затем события начнут разворачиваться по нарастающей. Первая неделя любого месяца традиционно насыщена макроэкономическими отчетами и новостями. Наравне с регулярными еженедельными данными по запасам нефти будут опубликованы данные по деловой активности в различных отраслях экономик большинства мировых экономик. Также в конце недели выйдут данные по рынку труда в США, которые, как правило, вызывают активную реакцию на международном валютном рынке.

Но, пожалуй, акцент в формировании динамики основных валют на Московской бирже на этой неделе будет сосредоточен на развитии дипломатического конфликта и его возможной трансформации в экономическое русло. Более широкий взгляд на динамику доллара до конца апреля на локальном рынке указывает на потенциал роста курса американской валюты до уровня 58,50 рубля и далее в направлении 60,25 рубля.

Динамика единой европейской валюты будет определяться дополнительно изменениями на международном валютном рынке. К концу прошедшей недели доллар США начал широкомасштабное восстановление и, при развитии этой динамики, на локальном рынке евро будет расти против рубля более сдержанными темпами. Курс евро на Московской бирже к концу апреля вряд ли превысит отметку 72,50 рубля, а, может быть, и остановится на уровне 71,60 рубля.

В целом никаких катастроф - "а-ля 2014 год" - в текущих экономических условиях не произойдет. Тогда, напомним, произошло резкое ослабление рубля по отношению к иностранным валютам. Только в первом квартале - почти на 15 процентов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: