Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:08
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,2675
EUR
77,27
USD
65,6825
USA
65,685
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: При эскалации дипломатического конфликта рубль может упасть до 59-60 в ближайшие дни. Симметричный ответ России будет означать начало новой "холодной войны", пусть и в более легком формате.

Массовую высылку российских дипломатов вполне можно рассматривать с точки зрения финансовых и экономических санкций. Итоги торгов вчера это наглядно показали: рекордное падение фондового рынка (самое сильное падение с мая 2017 г., сразу на 1,95%), рост доходности ОФЗ, падение рубля.

И все это на фоне дорожающей нефти, то есть очевидное бегство инвесторов от рисков. При этом формально все ограничивается дипломатическими мерами, но для инвесторов этого достаточно для соответствующей реакции. Симметричный ответ России будет означать начало новой «холодной войны», пусть и в более легком формате, и здесь уже идет речь о спасении вложений, поскольку в подобной ситуации переход к полноценными финансовым и экономическим санкциям может быть стремительным.

Даже без официального введения каких-либо ограничений, для российского бизнеса вести дела на Западе будет заметно сложнее. И пока все идет к тому, что не за горами прямые запреты (пусть и неофициальные) на работу с компаниями из РФ. Поддержки уж точно можно не ждать.

Тем не менее, отток пока должен быть ограниченным, бегства из ОФЗ не будет, но вот новые выпуски выкупать будут с большей осторожностью. Завтра Минфин проведет последний аукцион в первом квартале, и его результаты будут показательны в этом плане. По крайней мере, мы поймем реакцию более точно. Доля нерезидентов в новых выпусках ОФЗ составляет более 70%, и без этих покупателей будет сложно выполнять план по займам. Даже просто снижение спроса приведет к более высоким ставкам, что опять-таки весьма неприятный момент.

Мы вряд ли увидим санкции по госдолгу или отключение от SWIFT, слишком там большие интересы сосредоточены, а терять свои деньги мало кто готов, поэтому влияние будет опосредованным. Рубль при этом имеет все шансы упасть до 59-60 в ближайшие дни при эскалации этого дипломатического конфликта.

P.S. Пока от ЦБ и Минфина не требуется никаких действий для стабилизации, слишком много неопределенности, но вот выйти и сказать о том, что готовы поддержать рынок в случае необходимости, а соответствующие инструменты есть и будут применяться – можно уже сейчас.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: