Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,5675
EUR
72,57
USD
62,285
USA
62,2875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: В нынешних условиях рост НДФЛ окажется реальным гвоздем в крышку гроба российской экономики. Можно забыть о темпах роста в 3-4% еще на несколько лет.

«Уоу-уоу, полегче». «Ведомости» пишут, что НДФЛ может быть повышен до 15-16%. Чиновники, выступающие в качестве источников, сами не определились, продолжается ли обсуждение или решение уже принято.

Ну как-то с трудом верится в подобное. Да, понятно, что бюджету необходимы дополнительные средства для повышения расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру, но рост подоходного налога сейчас – это уже за гранью. Кроме того, подобный шаг просто уничтожает любые ростки восстановления доходов населения, и толку от подобного вообще будет мало.

Понятно, что Минфин и, видимо, МЭР будут явно против, да и в ЦБ должны риски просчитывать. Интересно, а кто автор таких предложений?

Сейчас любое изменение налогов, связанных с потреблением, будет весьма болезненным для экономики. Повышение НДФЛ – самый жесткий вариант, введение аналога налога с продаж – уже более умеренный шаг, то есть более вероятный. Но самым привлекательным выходом все равно кажутся идеи Минфина относительно налоговых маневров, таких как снижение страховых взносов до 22% и рост НДС до 22%, или же обнуление экспортной пошлины при росте НДПИ. И они пока не поддержаны.

В нынешних условиях рост НДФЛ окажется реальным гвоздем в крышку гроба российской экономики. Можно забыть о темпах роста в 3-4% еще на несколько лет. Промышленность, стоящая на месте; отсутствие роста добычи нефти; угроза постоянных санкций; ситуация с ценами на нефть также под вопросом. Так себе перспективы, а тут еще хотят ударить по источнику роста, который сейчас настолько слаб, что его может и не быть при подобных сценариях. Очень странный ход. Единственная надежда на то, что непостижимым образом в 2019-2020 гг. будут сильно расти доходы населения, и тогда негативный эффект будет мягче.

Но все же более вероятным кажется иной вариант повышения нагрузки на потребление. А вот сомнений в том, что она будет расти, нет никаких.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: