Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9725
EUR
75,975
USD
66,84
USA
66,8425
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Неналоговые платежи (по крайней мере часть из них) будут включены в Налоговый кодекс. То есть следить за их уплатой будет ФНС, и ответственность по нарушениям предусмотрена вплоть до уголовной.

Интересные дела делаются: неналоговые платежи (по крайней мере часть из них) будут включены в Налоговый кодекс. То есть следить за их уплатой будет ФНС, и ответственность по нарушениям предусмотрена вплоть до уголовной.

На первый взгляд все это кажется реальным увеличением налоговой и административной нагрузки. Но есть несколько нюансов. Неналоговые платежи были основным источником ростом нагрузки, как раз из-за того, что их очень легко вводить, повышать и т.п.

Теперь повышать эти платежи будет значительно сложнее. Если раньше требовалось только решение правительства, то теперь необходимо будет менять налоговое законодательство, а это уже совершенно другой процесс. Общее снижение налоговой нагрузки – это фикция [https://t.me/mislinemisli/2360], а перенос хотя бы основных неналоговых платежей в НК, особенно если для них будет отдельная глава с отдельными положениями, действительно кажется здравой идеей.

Да, ФНС будет следить за их уплатой строже, и наказывать тоже, поэтому административная нагрузка в целом будет расти. Но вряд ли так уж критично, особенно если речь идет о декриминализации нарушений по подобным налогам.

Так что мы в результате получим более прозрачные и прогнозируемые платежи, а это безусловный плюс для бизнеса. Да и ФНС кажется вполне эффективным органом.Для правительства в ближайшие годы будет очень соблазнительно вводить новые неналоговые платежи или повышать старые, как мы это видели ранее. Если хотя бы крупные перейдут в НК, это уже значительно снизит риски внезапного роста нагрузки. С другой стороны, нет никакой гарантии, что кабмин не решит в дополнение к платежам из НК ввести и другие. Поэтому лучшим вариантом было бы вообще все подобные выплаты передать в ведение ФНС, а все изменения, связанные с платежами, проводить через полноценный законодательный процесс. Пока же подобный шаг кажется очень условным компромиссом и половинчатым решением.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: