Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.06.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,775
EUR
73,7775
USD
63,45
USA
63,4525
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Дачи, квартиры, гаражи. Как поменяют кадастровую оценку?

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство РФ уже «в ближайшее время» должно изменить методику определения кадастровой стоимости недвижимости, по которой рассчитывается имущественный налог.

Такое поручение Владимир Путин дал в своём послании Федеральному собранию. Президент отметил, что налог на имущество физлиц должен быть по карману гражданам страны. Он поручил правительству навести порядок в сфере кадастрового учёта в первой половине этого года.

Как сообщили «АиФ» в Росреестре, в январе число заявлений о пересмотре кадаст­ровой стоимости объектов недвижимости, поданных в специальные комиссии, выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года. При этом комиссии по пересмотру кадастровой оценки чаще становятся на сторону заявителей. Так, по итогам прошлого года они рассмотрели 54,7 тыс. заявлений граждан. Решения о снижении кадастровой стоимости были приняты в 58% случаев. В январе этого года комиссии удовлетворили требования 52% заявителей.

По мнению экспертов, возможны два варианта решения проблемы растущего количества споров по поводу кадастровой оценки недвижимости: либо будет введена максимальная сумма налога для каждого конкретного региона, любо внесены изменения в саму методику расчёта. Известный экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен, что необходимо выбрать второй путь. «Правительство должно добиться, чтобы кадастровая оценка максимально соответст­вовала рыночной стоимости недвижимости, а эта стоимость растёт далеко не всегда, - говорит он. - Последние пару лет в России, включая Москву, рыночная стоимость жилья снижалась. Государству это, возможно, невыгодно. Получается, что кадастровую стоимость надо приводить в соответствие с рыночной, а значит, будут снижаться налоги. Но мало ли что невыгодно. Правительство обязано ввести механизм оперативного пересмотра кадастровой стоимости земли и жилья. В том числе в сторону снижения».

Новый порядок расчёта налога на имущество был введён 1 января 2015 г. Он заменил оценку недвижимости по справке из БТИ на так называемую кадастровую, которую определяет профессиональный оценщик. Предполагалось, что она будет приближена к рыночной стоимости дачи, квартиры, гаража и т. д. Однако сплошь и рядом кадастровая оценка сегодня превышает рыночную стоимость недвижимости, что ведёт к завышению налога. Кадастровая оценка в порядке эксперимента применяется уже в 28 субъектах Федерации. При этом в Москве, например, пока действует льготный период налогообложения недвижимости. В полном объёме налог в столице будет уплачиваться с 2020 г. Тогда владельцу одной из самых больших по площади москов­ских квартир (1800 кв. метров), согласно данным аналитического центра ЦИАН, придётся платить налог на имущество в размере 17 млн руб. в год.

Респект за новость: oppana . .

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: