Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,5675
EUR
72,57
USD
62,285
USA
62,2875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что меняется для водителей с 18 марта 2018 года?

В России более 50 млн автовладельцев. Правила дорожного движения (ПДД) требуют, чтобы каждый из них имел в машине аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Теперь к этому списку прибавится еще и жилет со светоотражающими элементами.

Что меняется для водителей с 18 марта 2018 года?

Водители должны будут надевать жилет со светоотражающими элементами в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, если они совершили вынужденную остановку или попали в ДТП на трассе, вне населенных пунктов.

Ограниченная видимость, согласно ПДД, может возникнуть не только из-за тумана или снегопада, но и из-за сложного рельефа местности, резкого поворота дороги, строение и большой машины, закрывающей обзор на трассе.

Зачем нужен жилет со светоотражающими элементами?

Новация позволит уменьшить число наездов на автомобилистов, вышедших из машины после ДТП, надеются в МВД РФ.

Дело в том, что в 2017 году число таких происшествий увеличилось на 4,8%. Большинство пострадавших находились на проезжей части или на обочине в темной одежде вечером или ночью, и их было трудно заметить. При этом количество наездов на пешеходов, которые в 2017 году были обязаны носить одежду со светоотражающими элементами при движении по обочине в темное время суток, уменьшилось на 10,2% - до 7,5 тыс. человек.

Кроме того, с вступлением в силу данной поправки в ПДД, мы приближаемся к общепринятой в европейских странах практике, где правила также требуют, чтобы в темное время суток водители машин, остановившихся за пределами города или деревни, носили жилеты со светоотражающими элементами.

Каким должен быть жилет и сколько он стоит?

Жилет должен соответствовать ГОСТу 12.4.281-2014. В частности, на нем должны быть 1 или 2 горизонтальные светоотражающие полосы, обхватывающие торс, на расстоянии более 5 см друг от друга. Такие же светящиеся в темноте полосы должны соединять верхнюю полоску на торсе спереди, с ней же на торсе сзади через плечи. Ширина полос - не менее 3 см, прописано в ГОСТе. Фоновый материал жилетов должен быть флуоресцентный - желтый, оранжевый или красный.

Стоимость жилета колеблется от 200 до 700 рублей. Цена зависит от плотности ткани и количества светоотражающих полос, пояснила ТАСС Валентина Щербакова, гендиректор компании "Новая надежда", занимающейся продажей спецодежды.

Также цена зависит от модели. Эконом-вариант за минимальную цену – это жилет-майка, за 300 рублей можно найти более удобную модель - на застежке-липучке, а за 700 рублей – на молнии и с карманами.

Где его купить?

Жилет можно купить в магазинах, торгующих автотоварами, а также в интернет-магазинах.

По словам Валентины Щербаковой, сейчас магазины и частные лица покупают такие жилеты в обычном количестве, ажиотажа нет. Пик продаж был в декабре 2017 года, когда поправки в правила дорожного движения были только утверждены.

Какое наказание грозит водителям, не надевшим жилет при вынужденной остановке?

Пока ответственность водителя за нарушение нового пункта ПДД не прописана. Правда, эксперты говорят, что выходя из автомобиля, водитель становится пешеходом. А они, оказавшись на обочине дороги, должны быть в одежде со светоотражающими элементами. Штраф за нарушение – 500 рулей. Такую же сумму придется заплатить и водителям, нарушившим новую норму.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: