Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт РА: 60 банков могут лишиться лицензий до конца года. В том числе — пять из топ-50. Учитывая, что в 2017 г. было отозвано всего 47 лицензий, чистка будет даже активнее.

Активная чистка банковского сектора продолжится в 2018 году, а число отозванных лицензий банков может превысить 60. При этом с рынка уйдут пять банков из топ-50. Именно такой прогноз делает «Эксперт РА».

Учитывая, что в 2017 г. было отозвано всего 47 лицензий, чистка будет даже активнее, несмотря на заявления Набиуллиной относительно завершения основной фазы оздоровления.

Агентство называет причиной краха банков неэффективные бизнес-модели. Это возвращает нас к вопросу эффективности самого ЦБ и его действий: несмотря на все замечательные речи и стремление к прозрачному и стабильному сектору, доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10% до 25%. Просто очередное доказательство, что регулятор изначально недооценил проблему.

Начнется все особенно активно, судя по всему, уже с лета, когда вступят в силу требования 267-ФЗ по необходимым рейтингам для банков, предоставляющих госгарантии. Но это, конечно, достаточно логичное требование, как и претензии к банкам из-за нарушения антиотмывочного законодательства, тут не может быть вариантов.

И если мелкие банки не так уж интересны, потому что имеют минимальное влияние на сектор (уйдут и ладно), то проблемы в топ-50 – это уже серьезнее. Плохие кредиты, видимо, остаются серьезным риском, а работать с ними в секторе мало кто может (даже под крылом ЦБ решили токсичные активы слить в отдельный банк, так как разгребать это все просто нереально). Регулятор постепенно ужесточает требования к капиталу, и будет делать это в дальнейшем, тем самым перечень проблемных банков будет расширяться.

Весь вопрос в том, продолжит ли ЦБ санировать крупные банки, и если да, то сколько возьмет в ФКБС? Схема выглядит весьма притягательно для менеджмента уже санируемых «Открытия» и «Бинбанка». Посудите сами: ЦБ вновь начинает санацию; сил и ресурсов на работу с отдельными банками не хватает и их отдают в уже санируемые крупные учреждения в виде дополнительных активов; крупняк под крылом ЦБ получает хорошие активы и растет дальше; плохие долги сливаются в отдельный банк. Потом руководство радостно отчитывается, что они молодцы, так как санируемые банки показывают отличные результаты и их уже совсем-совсем скоро можно продавать. И все это будет длиться годами.

Но, кстати, российский банковский сектор действительно станет стабильнее и прозрачнее, этого отрицать нельзя. Другой вопрос в том, что вопрос конкуренции и доли государства в секторе пока никто не собирается решать. Сейчас очень сложно себе представить, как ЦБ выкрутится в будущем, потому что несколько новых банков в год на санацию означают продолжение роста участия государства. Продавать удобнее и проще небольшие стабильные банки, но пока все идет по плану «я его слепила из того, что было». Если уже сейчас на покупку «Открытия» и «Бинбанка» претендовать могут только самые крупные госбанки, то что будет, если к ним добавится еще по 3-4 банка в ближайшие несколько лет?

Вариантов событий всего три: 

1) ЦБ будет санировать банки только в самом крайнем случае, пытаясь все же добиться продажи уже имеющихся организаций в будущем;

2) в санацию будут попадать все новые банки, доля государства будет расти, продавать их будет некому, поэтому они будут подпитываться новыми активами и деньгами ЦБ, работая в спокойном режиме с неясными перспективами продажи (нужные люди на местах и зарплате, проблем никаких, все довольны);

3) регулятор полностью меняет схему санации в очередной раз, максимально устраняясь от нее и закрывая вопрос полностью, и это должно совпасть с завершением процесса чистки сектора.

Логичным было бы видеть первый вариант, так как к нынешнему механизму санации слишком много вопросов, но отмотать время назад нет возможности. Учитывая то, сколько интересов (и денег) переплетено в этом вопросе, более реальным все же выглядит дальнейшее наращивание масштабов санации. В конце концов, никто не мешает через несколько лет развести руками, сказать «не получилось» и просто прикрыть лавочку. А как же деньги, которые потратили на санацию? Ну право, бросьте, разве же это деньги! «Все уже украдено до нас» ©

@mislinemisli

Последние новости