Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,5675
EUR
72,57
USD
62,285
USA
62,2875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Скорее всего, к концу марта мы увидим ужесточение санкций против России. Хотя никто не ожидает серьезных ограничений по экономике, так как с большой вероятностью все ограничится мерами по "кремлевскому списку" или по его расширенному варианту, остается открытым вопрос по SWIFT.

После марта (или же к концу этого месяца) мы увидим ужесточение санкций против России. Хотя никто не ожидает серьезных ограничений по экономике, так как с большой вероятностью все ограничится мерами по «кремлевскому списку» или по его расширенному варианту, остается открытым вопрос по SWIFT.

Представители SWIFT ранее публично заявляли, что не подвержены влиянию США и ЕС в вопросе санкций против России, но в 2014-2015 г. американские и европейские лидеры призывали именно к отключению РФ от системы. Тогда все затихло, но сейчас вновь по этой теме много слухов и новостей, достаточно вспомнить февральское заявление Дворковича о том, что российские организации и институты готовы выйти из SWIFT, а также реакцию некоторых СМИ, что это, дескать, попытка дестабилизации мировой финансовой системы.

Банки в достаточно спокойном режиме работают над сценарием отключения от SWIFT, хотя этот сценарий явно не в приоритете. С другой стороны, в ЦБ подчеркивали, что для них развитие СПФС (система передачи финансовых сообщений) – одно из приоритетных направлений. Проблема в том, что работа над СПФС идет слишком медленно, и пока эта система не может рассматриваться в качестве реальной альтернативы, даже резервный канал из нее пока так себе, хотя и вполне жизнеспособен. Опять же, СПФС никак не решает вопрос взаимодействия с банками вне ЕАЭС.

Понятно, что аналог будет на блокчейне (Герман Оскарович должен быть доволен), не зря же в конце прошлого года активно пошли разговоры на уровне министерств про «крипторубль».

Интересно то, что пока ЦБ в вялотекущем режиме развивает СПФС, обещая новые сервисы и соответствие SWIFT, банки тестируют другие системы. «Альфа Банк» сразу после продления санкций против Москвы со стороны Вашингтона заявил [https://t.me/banksta/1089], что завершил тестирование блокчейн системы, которая может рассматриваться в качестве альтернативы для проведения взаиморасчетов. Речь идет о проекте Universa Александра Бородича, хотя в «Альфе» говорят, что проверяют различные существующие платформы. Сам Бородич подтверждает, что система тестируется банками, но не раскрывает целей тестирования. Соглашения в рамках платформы заключены с многими компаниями, в том числе международными, последней, судя по новостям, стала ГК «Новотранс». Кроме того, есть контракт с правительством Малайзии и планы по активному развитию в Азии, включая Китай. В «Альфе» подтверждают количество транзакций в районе 20 тысяч, так что все это весьма похоже на правду. Азиатское же направление подтверждает общий разворот на Восток, о которым трещали в 2014-2016 гг., но потом успешно забыли, так как денег оттуда так и не пришло. Но, возможно, придут технологии: Alipay уже завоевывает розницу, а платить через мессенджеры россияне смогут в ближайшем будущем.

Пока непонятно что из этого получится, но подготовка банков к возможному переходу на альтернативные системы взаиморасчетов подводит нас к нескольким выводами. Во-первых, угроза отключения от SWIFT рассматривается как вполне реальная, пусть и в будущем (то есть про отмену санкций уже не вспоминаем). Во-вторых, в нормальную работу в рамках СПФС мало кто верит. Без поддержки регуляторов (включая не только ЦБ, но и Минсвязи, Минфин и других) никакой проект не взлетит до национального аналога SWIFT, хотя никто не мешает создавать условный «крипторубль» не с нуля, а на базе существующих решений.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: