Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18:38
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,035
EUR
76,0375
USD
65,64
USA
65,6425
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ с 1 мая практические запрещает кредиты с полной стоимостью более 15%. По ним заметно вырастут коэффициенты риска, поэтому выдавать их будут банки с запасом по капиталу.

ЦБ с 1 мая практические запрещает кредиты с полной стоимостью более 15%. По ним заметно вырастут коэффициенты риска, поэтому выдавать их будут банки с запасом по капиталу. Хотя сами банки бодрятся, некоторые даже говорят, что менять модель не будут, всем ясно, что сильно рисковать маржой мало кто захочет.

Регулятор просто продолжает свою политику по снижению ставок и новые требования логичны, учитывая недавнее снижение ключевой ставки и планы на будущее. Кроме того, в ЦБ явно недовольны слишком высокими темпами потребительского кредитования, которое растет заметно быстрее корпоративных кредитов. Это дисбаланс, который на Неглинной не хотят терпеть, да и процесс введения повышенных коэффициентов по рискам в прошлом себя неплохо показывал, как раз с точки зрения снижения темпов роста потребительского кредитования. Сейчас показатель растет на 11,5%, и это выглядит чрезмерным.

«Плохим» заемщикам можно только посоветовать постараться взять кредиты до 1 мая. После это будет сделать сложнее.

Последствий этого процесса будет несколько. Во-первых, риски у банков по заемщикам действительно сократятся, и это тоже часть общего стремления ЦБ по повышению стабильности сектора. Во-вторых, для населения кредиты в целом станут дешевле. В-третьих, все рисковые заемщики ломанутся в МФО.

И это возвращает нас к проблеме регулирования МФО, где ЦБ тоже наломал дров. Учитывая всю ситуацию, расти будет именно нелегальный сектор микрокредитования, где ставки никто не сдерживает, как и не беспокоится о качестве заемщиков. Ничего хорошего из этого не получится: нас ждет очередная волна беспредела коллекторов, вопли со стороны МФО о том, что «Банк России мешает бизнесу» и т.д. Совместные действия регулятора, правоохранительных органов могли бы исправить ситуацию, но, кажется, в ЦБ просто не знают, с какого конца подойти к этим «черным индивидуальным кредиторам».

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: