Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,5675
EUR
72,57
USD
62,285
USA
62,2875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Верховный суд РФ будет решать судьбу биткоин-сайтов

Верховный суд России принял к рассмотрению дело, которое может стать прецедентом в местной криптовалютной индустрии. Высший орган судебной власти в стране принял кассационную жалобу на решение о блокировке популярного российского аналитического портала Bitcoininfo.ru. Решение суда повлияет на десятки отраслевых сайтов с ограничением доступа к сайтам, включая такие зарубежные платформы, как Localbitcoins.com.

Юристы РосКомСвободы и Центра цифровых прав занимаются обжалованием решения о блокировке Bitcoininfo.ru, вынесенным районным судом в Санкт-Петербурге в 2016 году. Также они выступают против ограничений доступа к популярной финской P2P-платформе Localbitcoins.com. По словам экспертов, решение высшего органа судебной власти обещает стать прецедентом для сектора цифровых валют в России.

Это первая кассационная жалоба на решение о блокировке биткоин-сайта, которая будет рассматриваться Верховным судом, отметил Саркис Дарбинян, ведущий юрист РосКомСвободы. Обращение поступило в феврале 2016 года, а рассмотрение жалобы назначено на 21 марта 2018 года. Решение об ограничении доступа к Bitcoininfo.ru было принято Выборгским районным судом Петербурга.

Другой районный суд северной столицы — Октябрьский, заблокирован свыше 40 сайтов, предлагающих информацию о криптовалютах и связанные с ними услуги в России. Недавно это решение было отменено Санкт-Петербургским городским судом. Запрос об ограничении доступа к интернет-платформам поступил из прокуратуры. По словам судебных органов, распространение информации о биткоине и использование криптовалют является нелегальным на территории Российской Федерации.

Верховный суд в Москве привлек Роскомнадзор в качестве третьей стороны. Федеральная служба несет ответственность за надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также принимает окончательное решение о добавлении сайтов в черный список.

Выборгский районный суд принял решение о блокировке ресурса Bitcoininfo.ruв июне 2016 года. Публикация информации об «электронной валюте» биткоине, «виртуальных способах платежей и накопления» нарушает статьи закона «О Центральном банке Российской Федерации», говорится в решении суда. Более того, эта информация «подрывает конституционный строй» в России, а также «основы материального благосостояния граждан». По словам судей, сайт нарушает права и законные интересы лиц, получивших доступ к нелегальной информации и, как следствие, попал под ограничение.

В постановлении указывается, что российский рубль является официальной валютой в стране, и эмиссия других валют и суррогатов считается незаконной. Дело по порталу Bitcoininfo.ru было инициировано прокурором районного суда. Администраторы сайта узнали об этом постфактум, после блокировки платформы. Их адвокаты сейчас настаивают на отсутствии законных оснований в действующем российском законодательстве для запрета распространения информации, связанной с цифровыми валютами. Также они подчеркивают, что Bitcoininfo.ru не предлагал услуг транзакций своим посетителям.

Юристы Центра цифровых прав говорят, что рассмотрение этого дела в Верховном суде важно не только для криптовалютных сайтов, но и для всей интернет-индустрии в России. За последние несколько лет они подали не меньше 20 аппеляций, но это первый случай, когда в ситуации вмешивается высший судебный орган страны. Если решение о блокировке Bitcoininfo.ru будет отменено, это станет прецедентом по многочисленным подобным случаям и положит конец дебатам о законности цифровых валют.

Точной цифры по заблокированным в России криптосайтам нет. По данным РосКомСвободы, решениями судов или Федеральной налоговой службы было заблокировано несколько десятков доменов, содержащих слово «биткоин». Прошлым летом Роскомнадзор сообщил о том, что за пять лет был запрещен доступ к 257 тыс. интернет-платформам.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: