Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,71
EUR
73,7125
USD
63,6875
USA
63,69
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Вопросы и ответы про ИИС

Можно ли открыть ИИС онлайн?

Да, можно. Если раньше для открытия брокерского или инвестиционного счета обязательно нужно было посещать офис, то сейчас есть возможность открывать счета удаленно через интернет. Для этого требуется подтвержденная учётная запись на сайте Госуслуг. Открытие счета происходит онлайн через сайт брокера, брокер при этом получает о вас персональные данные через систему СМЭВ (межведомственного взаимодействия). На данный момент открыть ИИС онлайн предлагает большинство брокеров, список которых можно найти на сайте Московской биржи: http://www.moex.com/s1906

Можно ли получить вычет на взнос, не работая официально?

Вычет на взнос по сути является возвратом ваших уплаченных налогов. Если вы не работаете и не платите налог на доходы физических лиц, то и возвращать нечего. Впрочем, у вас могут быть другие источники дохода, с которых вы платите НДФЛ: от торговли на фондовом рынке, от продажи недвижимости и т.д. Эти налоги можно вернуть с помощью вычета.

Можно ли зачислять купоны и дивиденды на банковский счет?

Да, ряд брокеров разрешают перечислять купоны и дивиденды на банковский счет. Для этого нужно сделать соответствующее распоряжение брокеру. Но не все брокеры предоставляют такой выбор, у некоторых возможно зачисление купонов и дивидендов только на ИИС.

Какое количество ИИС можно открыть?

Одновременно у физлица может быть открыт только один ИИС. Наличие более одного ИИС ведет к основанию отказать вам в получении вычета. Единственное исключение — перевод счета к другому брокеру. В этом случае на срок не более 30 дней может быть одновременно открыто два ИИС — у старого и нового брокера.

Что будет, если внести на счет больше 1 млн. рублей?

Законом установлено ограничение — максимальная сумма взноса на ИИС в течении года не может превышать 1 млн. рублей. Если клиент вносит более 1 млн. рублей, избыток может зачисляться на брокерский счет.

Можно ли вывести часть денег с ИИС?

Нет, любой вывод денег с ИИС приводит к его закрытию.

Можно ли внести на ИИС ценные бумаги?

Нет, на счет можно внести только рубли.

Обязательно ли закрывать ИИС через 3 года?

Нет, не обязательно. Срок работы ИИС не ограничен по времени. Но для получения налоговых льгот минимальный срок работы составляет 3 года. Отсчет начинается с даты заключения договора.

Обязательно ли сразу выбирать тип счета?

Нет, не обязательно. С типом вычета можно определиться в любой год работы ИИС, например, перед закрытием. Но учтите, что если будет выбран тип вычета на взносы, то получить его можно только за последние три года и не более. Поэтому делать выбор желательно не позднее трех лет с даты заключения договора.

Влияет ли моя официальная зарплата на величину вычета?

Да, так как вычет на взнос является по сути возвратом уплаченного НДФЛ с зарплаты (и других доходов физлица). Если НДФЛ с зарплаты составил 50 000 рублей, то сумма возвращенного налога не может превышать 50 т.р. Для вычета на доход величина зарплаты значения не имеет.

Подлежит ли возврату подоходный налог 13% уплаченный с продажи акций?

Да, налог с продажи акций на обычном брокерском счете можно вернуть с помощью вычета по ИИС. Если по результатам 2017 года у вас был доход от продажи акций или других ценных бумаг, с которого ваш брокер удержал и уплатил НДФЛ, то внеся в 2017 году на ИИС деньги, в 2018 году можно получить вычет, вернув уплаченный налог.

Можно ли поменять тип инвестиционного счета?

Тип инвестиционного счета определяется по факту получения вычета. Если вы уже получали вычет на взнос, то получить вычет на доход на этом же счете уже нельзя. Для смены типа ИИС потребуется закрыть имеющийся счет и открыть новый (помните, что закрытие счета до трех лет работы ведет к обязанности вернуть полученные вычеты на взносы). Если вы еще ни разу не получали налоговый вычет, вы вольны выбрать любой тип вычета.

Как получить вычет на доход?

При закрытии счета не ранее трех лет нужно предоставить брокеру справку из налоговой о том, что вы не пользовались налоговыми вычетами на взносы в течении срока работы ИИС. При закрытии счета брокер не будет удерживать с вас налог.

Обязательно ли продавать бумаги при закрытии ИИС?

Нет, не обязательно. После закрытия счета бумаги можно перевести на обычный брокерский счет, если ваш брокер дает такую возможность.

Можно ли на ИИС приобретать иностранные ценные бумаги?

Можно, но только те, которые торгуются на российских биржах. Например, американские акции на Санкт-Петербургской бирже при условии, что ваш брокер предоставляет доступ к этой бирже. Сделки происходят в долларах, поэтому после зачисления на счет рублей, их потребуется сначала обменять на доллары на валютной секции биржи.

Можно ли закрыть ИИС и сразу открыть новый?

Да, новый счет можно открыть хоть на следующий день после закрытия старого. Количество раз открытия/закрытия не ограничено.

Если по истечении 3-х лет на счёте ИИС убыток, и я верну НДФЛ и закрою счет. Можно ли потом этот убыток учитывать в расчёте налога на прибыль по другим брокерским или новым инвестиционным счетам?

Нет, убыток, полученный на индивидуальном инвестиционном счете, нельзя зачесть с прибылью других счетов.

Правильно я понимаю что возврат НДФЛ за взнос на индивидуальный инвестиционный счет можно получить только за три последних года? Т.е. для примера ИИС был 4 года, и не проводилось возврата ни разу, то возврат НДФЛ можно будет сделать только за 3 года.

Да, в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ подать декларацию на возврат подоходного налога можно в течение трех лет со дня его уплаты.

Счет был открыт в декабре 2014. В 2018 году я хочу вывести со счета 400 тыс., при этом на счете останутся средства, т. е. ИИС остается открытым. На следующий день после вывода я, вновь вношу эти 400 тыс. на счет. Как считаете, налоговый вычет получу в 2019?

Так не получится. Любой вывод средств с индивидуального инвестиционного счета приводит к его закрытию. Но можно открыть новый счет и внести на него деньги.

Обязательно ли ежегодно вносить средства на индивидуальный инвестиционный счет или налоговые вычеты можно получать с первоначальной суммы?

Так как вычет по типу А дается на сумму взноса в рамках календарного года, то для ежегодного получения вычета на взносы надо ежегодно пополнять ИИС. Если вы внесли деньги на счет только в первом году и больше счет не пополняли, то вычет вы сможете получить только за первый год, то есть один раз.

Возможно ли получить налоговый вычет на второй год с суммы взноса и закрыть на следующий год?

Закрыть ИИС до трех лет можно, но это ведет к потере прав на налоговые вычеты. То есть полученные вычеты придется вернуть плюс заплатить штрафы согласно НК РФ.

Предположим внес 50 000 руб. на ИИС, веду покупку/продажу через брокера в течении 3 лет. Обязательны ли взносы ежегодно?

Нет, делать взносы ежегодно не обязательно.

Можно ли по истечении 3 лет превратить ИИС в обычный брокерский (без ежегодных взносов)? Что для этого нужно сделать?

Превратить — нет. Можно закрыть инвестиционный счет, а бумаги и деньги перевести на обычный брокерский счет.

Предположим по истечении трех лет вносим 400 к на старый ИИС. На следующий день закрываем старый ИИС и выводим активы. После этого открываем новый и вносим 400 к. Вычет будет предоставлен на 800 к?

Пп. 1 п. 3 ст. 219.1 гласит: «Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей.» Налоговый период — это календарный год. Поэтому вычет в рамках года ограничен суммой 400 т.р.

Можно ли вернуть с помощью вычета на ИИС налоги, уплаченные при торговле через брокера на обычном брокерском счете?

Да, можно. Исключение — налог, уплаченный за дивиденды.

Страхуются ли средства на индивидуальном инвестиционном счете?

Нет, но закон о страховании инвестиционных счетов рассматривается. Ценные бумаги хранятся не у брокера, а в депозитарии, поэтому при банкротстве брокера никуда не исчезнут.

В чем разница между вычетом на доход на ИИС и налоговой льготой по долгосрочному владению ценными бумагами?

Вычет на доход можно получить на ИИС после трех лет его работы. Сумма вычета не ограничена, то есть от налогообложения освобождается весь доход. При этом совершать сделки, покупать и продавать бумаги можно хоть каждый день.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами действует, если инвестор продержал бумаги более трех лет. Для получения данной льготы необходимо купить бумагу после 1 января 2014 года и держать ее не продавая минимум три года. Льгота не действует на ИИС и ограничена по сумме вычета = N x 3 млн. руб., где N — количество лет.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: