Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Новые санкции окажут на рубль минимальное влияние. Поскольку они, скорее всего, будут персональными. Речь идет о все той же истории с обвинениями России во вмешательстве в выборы президента США в 2016 г.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин пугает новыми санкциями. Как он заявил, ждать их стоит в течение ближайших 30 дней. То есть как раз после мартовских президентских выборов. Удивительное совпадение.

Учитывая, что речь идет о все той же истории с обвинениями России во вмешательстве в выборы президента США в 2016 г., это можно считать своеобразной местью, наверное. Скорее всего, санкционный режим будет ужесточен по некоторым именам из «кремлевского списка», или же будут названые персоны. Почти нет сомнений, что санкции будут персональными.

Поэтому на долг и рубль влияние все это окажет лишь минимальное. Пока никто не говорит о санкциях в отношении госдолга, не рассуждает о возможности отключения SWIFT или о любых других критичных рисках бояться особо нечего. Но, как уже неоднократно отмечали многие, ограничения по российским бумагам будут оставаться козырем на руках у Вашингтона.

С другой стороны, повышение кредитного рейтинга, снижение ставок и общее улучшение состояние экономики, в том числе на фоне высоких цен на нефть, дополнительно усилит приток капитала нерезидентов на рынок. Поэтому, с одной стороны, высокая доля нерезидентов предполагает серьезные риски, так как они будут массово выходить из активов в случае опасности, с другой – именно нерезиденты являются гарантом того, что санкций не будет. Сейчас показатель в ОФЗ составляет 33,1%, в еврооблигациях – 37,9%. И это не рекорд, особенно по еврооблигациям, где до 2015 г. более половины бумаг было на руках у иностранцев.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: