Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,8475
EUR
75,85
USD
65,4775
USA
65,48
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как продать биткоин за $30 тысяч: кто и как зарабатывает на криптохайпе

"Два биткоина по цене одного" — это не уникальное предложение криптобиржи, а акция в канун 23 февраля в магазине биткоин-подарков. В России уже появилась целая индустрия товаров для фанатов криптовалют. Выпускаются многочисленные сувенирные монеты, одежда, обувь, аксессуары и даже торты с символикой крипты. Но дороже всего стоят коллекционные физические биткоины, подкрепленные настоящей цифровой валютой. Цена таких монет может достигать $30 тыс., а купить их — мечта многих нумизматов.

В середине января на аукционе eBay за $28,7 тыс. была продана сертифицированная монета Casascius номиналом в 1 биткоин. И это при том, что курс главной криптовалюты на тот момент был $14,3 тыс. Но высокую цену за физическую монетку биткоин покупатель заплатил неспроста. Casascius — изобретение предпринимателя Майка Колдуэлла, который решил превратить виртуальную валюту в физически ощутимую. Ещё в 2011 году он отчеканил монеты, которые содержат запечатанный ключ для доступа к определённому количеству настоящих биткоинов. Большинство монет соответствует номиналу в один биткоин, хотя были и другие варианты — 10, 25, 100 и даже 1 тыс. Правда, вскоре производство закрыли — финрегулятор приравнял этот бизнес к продаже денег и счёл незаконным.

Среди российских нумизматов физические биткоины тоже в цене.

— С нового года у нас появился целый класс новых покупателей, которые охотятся за коллекционными криптомонетами, — рассказывает антиквар и нумизмат Александр Сидоренко. — Сейчас это, пожалуй, одна из самых надёжных инвестиций. Она зависит не от курса биткоина, а от того, какой коллекционной ценностью обладает монета. Очень часто такие монеты покупают в подарок друзьям-нумизматам или деловым партнёрам. Цены колеблются в среднем от 10 до 100 тыс. рублей, но есть и значительно более дорогие экземпляры.

Любой желающий сейчас может купить не коллекционную, а просто сувенирную монету. Целый ряд профильных магазинов предлагает крипту на любой вкус — от биткоина и эфириума до самых экзотических и даже несуществующих виртуальных валют. И от покупателей нет отбоя. Менеджер по продажам магазина криптомонет Олег Федоров отмечает, что покупают их, прежде всего, как сувениры.

— Стоят монеты в среднем 300–700 рублей, хотя есть очень дешевые — меньше 100 — и достаточно дорогие — по 2–3 тыс., — поясняет Олег. — До нового года продажи у нас были единичны. А с начала месяца продали уже более сотни монет.

К примеру, одно из ивент-агентств устраивало корпоративное состязание по WarCraft. Победителям дарили медали — как раз сувенирные монеты с символикой биткоина. Золото, серебро и бронзу. Кстати, перед Новым годом в этом же ивент-агентстве удивили своих деловых партнёров необычным подарком. Они получили коробки с ёлочными украшениями, на которых были изображены иконки биткоина.

— Корпоративные подарки с символикой биткоина популярны у молодых компаний — это как раз фирмы из IT-сферы, PR- и медиа-агентства, финансовые организации, интернет-магазины, — поясняет генеральный директор агентства Егор Доброгорский. — Они делают всё для того, чтобы заявить о себе и привлечь новых клиентов. Прогрессивные компании сейчас особенно следят за трендами. Хайпят на всём, лишь бы засветить свой бренд и показать, что они самые модные и креативные.

По словам Доброгорского, сейчас всего 30% его клиентов предпочитают дарить стандартные корпоративные подарки. Остальные если решаются подарить сотрудникам или партнёрам кружку, блокнот или футболку, то уж с мотивирующей надписью. К примеру, "Расти как биткоин".

Руководитель интернет-магазина для фанатов криптовалют Илья Семёнов отмечает, что только за последние две недели число покупателей у него выросло более чем на 50%. Только на майки с символикой криптовалют было пять заказов, а в общей сложности удалось продать 250 маек по 700 рублей каждая, а также 30 толстовок. Для нового магазина это беспрецедентный по объёму заказ.

— Корпоративные клиенты сейчас любят заказывать на свои мероприятия торты-биткоины, кексы и печенье-макаруны с символикой криптовалюты, — поясняет Егор Доброгорский. — Они популярны и как подарки для дружественных партнёров компании. Причем не только на 23 Февраля и 8 Марта.

Как отмечает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова, у финансистов сейчас очень популярны визитки-биткоины. Они выглядят как монета биткоина, где по ободку написаны имя и контакты владельца. Особенно популярны такие визитки у аналитиков, которые позиционируют себя как эксперты в криптотеме. По словам Прохоровой, мода на криптовалюты и блокчейн приносит неплохой доход тем, кто проводит различного рода мероприятия — конференции, семинары, вечеринки.

В Москве работают два "криптобара", а перед Новым годом проводились "криптоёлки".

Стоит отметить, что сам контент мероприятий может иметь весьма посредственное отношение и к криптовалютам, и к блокчейну. Важно само название и интерес публики. Примерно также рассуждал и уральский производитель водки. В октябре 2017-го Лайф уже писал о том, что бизнесмен с Урала регистрировал товарные знаки "Биткоин", "Эфириум" и "Эфириум классик" для выпуска спиртного.

В то же время и участники рынка, и эксперты понимают: хайп вокруг сувенирных биткоинов будет недолговечным. Заработать на нём можно в течение нескольких месяцев. Как было с атрибутами культовых сериалов или таким нашумевшим мемом, как Ждун.

— Гораздо интереснее тот факт, что современное искусство отображает рост популярности криптовалют, — отмечает ведущий аналитик ООО "ЦСИТ" (Центр современных инвестиционных технологий) Денис Владимиров. — Так, например, на выставках в Эрарте в Санкт-Петербурге или просто в портфолио современных художников, которые проводят частные выставки, можно встретить элементы биржевой тематики или сюжеты с привязкой к знаку флагмана криптовалют. То есть кроме недорогих сувениров создаются фундаментальные работы с высоким потенциалом остаться в истории мировой культуры XXI века.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: