Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:51
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,84
EUR
75,8425
USD
67,0425
USA
67,045
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Саудиты готовы вернуть дефицит нефти на рынок. Им нужны высокие цены на нефть. Но пока неясно, сможет ли нефтяное королевство добиться своей цели на чрезвычайно сложном нефтяном рынке.

Саудовская Аравия переживает по настоящему сейсмический сдвиг в своей экономике, политике и обществе - и все благодаря обвалу нефтяных цен в 2014 г. Наследный принц Мухаммед бин Салман, скорее всего, не имел бы возможности инициировать радикальные перемены, предусмотренные программой “Перспектива 2030”, если бы не падение цен.

Теперь Эр-Рияду необходимо, чтобы цены на нефть поднялись, как можно выше, чтобы правительственный план системных реформ увенчался успехом. Саудиты даже готовы создать на рынке дефицит ради достижения своей цели.

Еще недавно Саудовская Аравия была самым влиятельным “голубем” в вопросе цен среди членов ОПЕК. Теперь королевство придерживается противоположной позиции.

Саудовская Аравия сейчас сфокусирована на повышении цен по простой причине: IPO Saudi Aramco. Однако вокруг листинга крупнейшей в мире нефтяной компании более чем достаточно тумана. До сих пор ничего не известно о месте IPO и некоторые наблюдатели уже делают предположение, что Эр-Рияд может выбрать частное размещение для того, чтобы гарантировать, что все предложенные 5% найдут покупателя.

IPO Aramco имеет ключевое значение для “Перспективы 2030”, так как доходы от продажи акций станут “топливом” для реализации амбициозных реформ.

В то время как аналитики продолжают спорить о том, сколько именно стоит Aramco, ясно одно: чем выше цены на нефть, тем выше становится оценка нефтяного гиганта.

После мощного ралли в конце 2017 г. и в начале 2018 г., Brent и WTI опустились со своих многолетних максимумов, так как рост добычи сланцевой нефти в США нивелировали сокращение ОПЕК. Несмотря на то, что запасы членов ОЭСР приближаются к среднему пятилетнему показателю, цены на нефть отказываются двигаться вверх. Более того, некоторые аналитики ожидают, что произошедшее в феврале снижение цен лишь начало большого обвала.

Эр-Рияд не хочет слышать подобные прогнозы перед IPO. Это совсем не то, что необходимо саудитам в ближайшие годы, потому что цена на нефть не просто должна быть выше сегодня - она должна оставаться высокой в ближайшей и среднесрочной перспективе, чтобы обеспечить успех IPO Aramco.

Так что же делать нефтяному королевству? На прошлой неделе министр энергетики Халид аль-Фалих предложил ОПЕК изменить способ измерения глобальных запасов, поскольку нынешний метод дает недостоверные данные.

Сегодня оценка основана на среднем за пять лет уровне запасов у членов ОЭСР. Но среднее пятилетнее значение - движущаяся цель и в последние пять лет она указывала на существенное перенасыщение.

Таким образом, на основе среднего пятилетнего показателя ОЭСР, перебалансировка рынка может обернуться уменьшением запасов, а не значительным сокращением глобального перепроизводства нефти.

Конечно, всегда существует вероятность конфликта на Ближнем Востоке, который мгновенно поднимет цены на нефть, но геополитические потрясения трудно гарантировать на 100%.

Еще один фактор, который не в силах обеспечить ни один производитель - спрос. На данный момент прогнозы спроса в подавляющем большинстве радужные, но некоторые наблюдатели опасаются излишнего оптимизма. Более высокие цены сами по себе являются негативным фактором для роста спроса.

Как итог, Саудовская Аравия готова сделать все, чтобы подтолкнуть цены вверх. Но пока неясно, сможет ли нефтяное королевство добиться своей цели на чрезвычайно сложном нефтяном рынке.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: