Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.09.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
78,0625
EUR
78,065
USD
66,4075
USA
66,41
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Война ОПЕК и США удержит нефть на уровне $60-75

В этом году противостояние американского сланцевого сектора и ОПЕК останется доминирующим фактором на рынке нефти, при этом противоборствующие стороны могут удерживать цены на “черное золото” в относительно узком ценовом коридоре.

Рыночные настроения сильно изменились в прошлом месяце: сокращение добычи ОПЕК спровоцировало бычьи настроения и значительный рост цен в январе. Однако всплеск добычи сланцевой нефти в США быстро охладил пыл спекулянтов и цены резко отступили от своих максимумов на фоне опасений об очередном спаде, отмечает в своем обзоре эксперт нефтяного рынка Ник Куннинхам.

Эта динамика - частое изменение цен и настроений - может сохранится еще довольно долго. Тем не менее, пока ОПЕК и сланцевые производители соперничают, границы нефтяных цен будут сохранятся в диапазоне от $60 до $75 за баррель марки Brent, говорится в новом отчете Оксфордского института энергетических исследований (ОИЭИ).

Если цены приблизятся к верхнему краю этого коридора, ускорится добыча сланцевой нефти в США, что неминуемо приведет к увеличению предложения на рынке и приведет к снижению цен. Тем не менее, вряд ли она опуститься ниже $60, поскольку ОПЕК продолжает ограничивать поступление нефти на рынок. Кроме того, спрос на “черное золото” остается высоким и он будет легко поглощать большую часть поступающей дополнительной нефти.

В целом цены, скорее всего, сохранятся в диапазоне от $60 до $70. ОИЭИ ожидает в этом году среднюю цену за Brent на уровне $67 за баррель.

Основание для этого прогноза - вариация появившейся несколько лет назад теории “сланцевой полосы” (ценовой диапазон, при котором добыча остается прибыльной). Согласно этой теории оптимальным для американского сланца является коридор от $40 до $60.

Когда цены падают ниже $40, сланцевые производители останавливают добычу, что толкает цены вверх. Когда цены достигают $60 и выше, возникает новая волна сланцевого производства, которая немедленно тянет вниз нефтяные цены.

Эта теория, в принципе, актуальна и сегодня, но она не учитывает один важный фактор. Члены ОПЕК решили поднять минимальный ценовой уровень, лишив рынок 1,8 млн баррелей в день (это соглашение действует уже более года). Теперь нижний предел для Brent, скорее, на уровне $60, а не $40 - $50.

Конечно, это лишь прогноз и ситуация может кардинально измениться по разным причинам: цены могут подняться выше или ниже диапазона $60 - $75. Кроме того будущий отказ ОПЕК от сокращения производства может оказаться более хаотичным, чем рынок ожидает в настоящее время.

Во-первых, ситуацию может кардинально изменить более высокий уровень добычи в Нигерии, Ливии или Ираке. Если это произойдет, то другие члены картеля не будут видеть смысла соблюдать подписанное соглашение и сами начнут увеличивать производство.

Во-вторых, рынок может сократится до такой степени, что появятся разногласия по поводу того, какое следует принять решение на июньской встрече ОПЕК. Неорганизованный выход из соглашения может привести к более высокому, чем ожидается, объему производства и более низким ценам.

Пока маловероятно, что ОПЕК станет “черным лебедем” для нефтяного рынка в этом году. Все признаки - строгое соблюдение и твердые заявления по поводу сохранения сделки - указывают на сплоченность в рядах картеля на данный момент.

Еще одна угроза снижения - американский сланец. Как широко отмечалось, объем производства в США, как ожидается, превысит 11 млн баррелей в день в этом году (что на год раньше, чем прогнозировалось). Ожидается, что новая волна увеличения производства приведет к росту запасов, которые будут удерживать цены в нижней части диапазона, особенно если спрос окажется низким.

Это ведет нас к еще одной угрозе. Спрос сейчас высокий - Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на 1,4 млн баррелей в день, ОПЕК ожидает на 1,6 млн - что помешает американскому сланцу обвалить цены. Но если спрос начнет снижаться, то цены могут рухнуть.

С другой стороны неожиданные сбои в поставках (в первую очередь со стороны Венесуэлы) могут взорвать сценарий ценового диапазона. Потеря 0,5 млн баррелей в день венесуэльской нефти добавит примерно $3 к цене, считают в ОИЭИ. Если сокращение превысит 1 млн в день, то цена за Brent может легко превысить $70.

Но все это лишь возможные сценарии развития событий, которые могут никогда не осуществиться. Тем не менее, по мнению экспертов, американский сланец и ОПЕК способны удерживать нефть в этом году в диапазоне $60-75.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: