Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: У ЦБ появляется все больше оснований снизить ставку сразу на 0,5 п.п., то есть до 7,25%. Инфляция в январе составила всего 0,3%. Это ниже января 2017 г. вдвое, а также ниже декабрьского значения (0,4%). В годовом выражении инфляция упала до 2,2%, это просто рекорд.

У Банка России появляется все больше оснований снизить ставку в пятницу сразу на 0,5 п.п., то есть до 7,25%. Инфляция в январе составила всего 0,3%. Это ниже января 2017 г. вдвое, а также ниже декабрьского значения (0,4%). В годовом выражении инфляция упала до 2,2%, это просто рекорд.

Учитывая, что регулятор уже ранее сообщал о благоприятной картине относительно инфляционных ожиданий населения, реальных оснований вообще не снижать ставку нет. Весь вопрос в том, как сильно она будет изменена.

ЦБ традиционно проявляет осторожность, поэтому можем увидеть снижение до 7,5%, так как «необходимо будет оценить последствия» перед дальнейшим смягчением. В принципе, никто не мешает регулятору снижать ставку поэтапно и неспешно, хотя с точки зрения стимулирования экономики было бы идеально уже в первом полугодии увидеть ключевую ставку в 7%. В любом случае, смягчение денежно-кредитной политики должно оказать благоприятное влияние на российскую экономику уже в 2017 г., результаты уже можно будет смотреть по итогам второго квартала. Что касается фактора приближающихся выборов, то здесь важна сама готовность снижать ставку со стороны ЦБ, что и будет продемонстрировано завтра.

В преддверии снижения ставки спрос на ОФЗ был просто потрясающим. При общем объеме в 35 млрд руб. спрос составил 134,9 млрд руб. Сейчас инвесторам интересны длинные ОФЗ.

Снижение ставок может повлиять на привлекательность российского госдолга, но пока об этом говорить рано. При спокойном внешнем фоне, смягчение денежно-кредитной политики (особенно если оно будет прогнозируемым) не приведет к резкому развороту, хотя, в конечном итоге, спекулянтов-нерезидентов должно стать меньше, да и спрос на ОФЗ не будет таким. Но это никак не должно повлиять на способность Минфина привлекать средства.

Так что определенно есть надежда на улучшение ситуации в экономики и сохранение стабильности на рынке госдолга. Остается только наблюдать.

@mislinemisli

Последние новости