Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,88
EUR
75,8825
USD
62,7175
USA
62,72
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Цены на нефть: стоит ли ждать восстановления?

Ситуация на финансовых рынках постепенно успокаивается, участники начинают обращать внимание на привычные ориентиры. На этом фоне восстанавливаются и цены на нефть.

После нескольких дней сильнейших колебаний волатильность на финансовых рынках немного снизилась. Накануне и на российском, и на американском рынках наблюдались локальные покупки.

Фьючерсы на нефть также являются финансовым активом, поэтому любая турбулентность на рынке отражается и на них. Именно поэтому котировки "черного золота" от своих максимумов упали уже примерно на $3.

Тем не менее сейчас они получили небольшую поддержку в виде статистики из США. Американский институт нефти по традиции опубликовал данные по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. К слову, во вторник цены на нефть закрылись на положительной территории после трех дней снижения.

За неделю коммерческие запасы нефти неожиданно снизились примерно на миллион баррелей, хотя ожидался рост сразу на 3 млн. Более того, сократились также запасы бензина (на 227 тыс. баррелей) и запасы нефти в хранилище в Кушинге (на 633 тыс. баррелей).

Сегодня вечером выйдут уже официальные данные по запасам и добыче Минэнерго США, которые локально также окажут влияние на рынок. Кстати, во вторник Минэнерго США опубликовало ежемесячный прогноз для ТЭК, в котором повысило оценку среднегодовой добычи в стране в 2018 г. на 3,1% до 10,59 млн баррелей в сутки - это новый рекорд.

Напомним также, что в статистике Минэнерго США на прошлой неделе говорилось, что среднесуточная добыча практически достигла отметки 10 млн баррелей при росте за неделю в 41 тыс. бочек в сутки. За год прирост составил более 1 млн баррелей. Стоит отметить, что в последнее время добыча ведется особенно активно, компенсируя спад, который наблюдался во время рождественских праздников.

В остальном многое будет зависеть от настроений на рынках в целом.

Да, сейчас ситуация немного успокоилась, но после обвала рынки не перешли к паническим покупкам - просто волатильность сейчас настолько высокая, что в течение дня движения могут быть очень сильными.

К тому же нужно понять, для чего все это делается. Вряд ли кто-то хотел создать панику. Скорее всего, таким образом просто пытаются сдуть "пузырь" на фондовом рынке и опустить доходности облигаций. Понятно, что мощный обвал - всего лишь спусковой крючок, дальше будет более плавное движение. Вопрос только - до каких уровней.

Конечно, мы не утверждаем, что именно так все и будет, но во всяком случае в этом есть логика. Если сейчас снизить стоимость акций и хотя бы немного опустить доходности трежерис, то по оценкам акции снова будут дешевыми и рынок придет в норму, но на это нужно какое-то время.

Рынок очень долго находился в перманентно растущем состоянии, и многие уже забыли, что такое волатильность, однако стимулы ЦБ постепенно уходят, во всяком случае мировые регуляторы очень хотят свернуть свои программы, а ФРС это уже делает.  

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: