Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,7
EUR
76,7025
USD
67,0275
USA
67,03
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Автокидалы: Как не потерять деньги при покупке или продаже машины на Avito?

Купля-продажа автомобиля с помощью любой интернет-площадки всегда сопряжена с высокими риском. Мошенники подсовывают битые автомобили, клонов, воруют деньги с банковских карт, разыгрывают представления, давят на психику или, чего хуже, занимаются открытым разбоем. Лайф расскажет о наиболее распространённых схемах и о том, как в них не попасть.

Проблемы начинаются ровно с того момента, как объявление прошло модерацию и было опубликовано на торговой интернет-площадке (неважно, крупные это доски объявлений типа Avito и Auto.ru или небольшие сайты). Перекупщики и менеджеры автосалонов дежурят на этих сайтах едва ли не круглосуточно. Как один они будут уверять, что машина не стоит этих денег, но они готовы с хорошей скидкой её взять прямо сейчас. Поэтому на время продажи авто лучше завести отдельную сим-карту, дабы вас не донимали звонками в неурочное время.

Отдельный тип автомошенников — заключённые под стражу, размещающие липовые объявления с помощью смартфонов, нелегально попавших в тюрьму. Зэки пытаются в разговоре выманить конфиденциальную информацию: просят переслать фото паспорта либо данные банковской карты. Аргумент при этом железобетонный: "Я переведу вам задаток".

Для того чтобы убедить продавца, первыми высылают свои "копии" паспорта и кредитной карты, а также небольшую сумму на счёт. Далее на телефон продавца приходит СМС с кодом подтверждения, уголовники просят его продиктовать, ссылаясь на требования их банка. Таким образом, мошенник получает полный контроль над счётом незадачливого продавца. Дальше всё просто — ваш счёт полностью обнулится, а искать мошенников будет уже поздно.

Довольно велик риск при продаже машины натолкнуться на настоящих воров. Тут разыгрывается маленькое представление: продавцу звонит девушка и приглашает на встречу для осмотра машины. Важный момент: поскольку женщинам принято уступать, продавца уговаривают встретиться в укромной местности (дачные поселки, гаражи и прочее). Аргументы для этого всегда найдутся. Однако на встречу придут уже совсем другие люди под предлогом того, что девушка заболела или ей нужно было срочно уехать.

В этом случае стоит сразу же покинуть это место или вызвать полицию. Иначе с большой долей вероятности далее последует банальный разбой, который в лучшем случае обойдётся побоями. Встречу нужно назначать только в оживлённом районе и по возможности брать с собой, что называется, команду поддержки.

Как кидают покупателей

Самый простой и оттого наиболее распространённый способ обмана — некто просит по телефону предоплату за свой автомобиль. После рассказа об автомобиле и договорённости его показать продавец заявляет, что помимо собеседника его хотят посмотреть ещё несколько людей либо один уже едет с деньгами. Разумеется, следом идёт предложение перечислить на карточку (чаще интернет-кошелёк) сумму, которая гарантирует бронирование машины. В 99% случаев так поступают мошенники. После выяснится, что SIM-карта ушлого абонента заблокирована, а объявление через какое-то время и вовсе исчезает с площадки.

Некоторые перекупщики просят задаток, что называется, после торга прямо у капота. В таких случаях, как правило, имеется живой автомобиль, он удовлетворяет клиента по всем параметрам и, что самое главное, цена весьма привлекательна. Продавцы подобных машин обычно оживлённо рассказывают о нём и стараются втереться в доверительное отношение к покупателю. Затем психологический момент: "Простая формальность, пока мы съездим за документами домой, внеси задаток". Тут-то и скрывается обман.

Радостному и уже расслабившемуся покупателю подсовывают расписку, где начальная цена машины не указана. Позже, когда возвращаются продавцы с ПТС, выясняется, что автомобиль стоит на 15—30% дороже ранее озвученной цены. Задаток возвращать никто не собирается. И что самое обидное — с юридической стороны к мошенникам не подкопаться. Ведь покупатель самостоятельно подписал расписку о задатке, где цена автомобиля не оговорена.

До 50% новых автомобилей продаются в кредит. Очень часто машины с непогашенным кредитом попадают на сайты продаж. Как правило, ПТС такого автомобиля находится в залоге у банка, поэтому мошенники используют вполне легальный дубликат паспорта (получают в ГИБДД), о чём имеется соответствующая запись. Такая машина обычно продаётся с пометкой в объявлении "срочно!", её цена ощутимо ниже, чем в среднем для этой модели.

Покупка несёт человеку подлинные проблемы, начиная с того, что автокредит в таких случаях оформляется на свежеукраденные паспорта или паспорта асоциальных граждан. Банк за время продажи автомобиля ни единой копейки не получил и уже начислил штрафы. Добросовестному покупателю остаётся лишь взять кредит на себя или отдать автомобиль банку. Не попасть в подобную ловушку поможет проверка автомобиля по базе ГИБДД.

В последнее время в России распространилась продажа так называемых клонов. Как это выглядит на деле? Воспользовавшись информацией из дилерских баз, на угнанный автомобиль устанавливают копии номерных знаков аналогичного автомобиля. У клона с оригинальной машиной совпадают цвет, VIN-номер (его перебивают), комплектация, а в поддельных документах о собственности (СТС и ПТС) указан реальный собственник.

Мошенники предлагают проверку у официального дилера, где есть вся история эксплуатации автомобиля. Единственной несостыковкой будет то, что продавать автомобиль будет некое лицо по генеральной доверенности. Более того, этот человек не согласится ехать на проверку в ГИБДД, сославшись на какие-либо обстоятельства. Ведь гаишники сразу же отличат поддельные документы. Поэтому важнейшее условие сделки — прежний собственник должен самостоятельно снять автомобиль с учёта в ГИБДД для продажи

Не менее проблемной будет покупка автомобиля у должника. Зачастую у автолюбителей с огромным числом штрафов приставы арестовывают автомобиль де-юре, а де-факто машина всё ещё в распоряжении владельца. Посему они стремятся срочно за неё получить хоть какие-то деньги. Такие предложения обычно радуют покупателя ценой.

После сделки приставы всё равно придут за этой машиной, и новый владелец не сможет доказать, что он добросовестный покупатель. Лучше всего проверять автомобиль на сайте Федеральной службы судебных приставов, и не лишним будет заглянуть и на сайт Федеральной нотариальной палаты, дабы исключить вероятность действующего залога.

Очень часто под видом покупателя приходят угонщики. Кто, как не хозяин машины, рекламируя товар, расскажет о всех плюсах авто, включая противоугонные системы? Да, ворам не всегда это и нужно, достаточно посидеть за рулём, чтобы прощупать секретки и заглянуть под капот. Сделать цифровую копию чип-ключа профессиональный вор сможет за пару минут. Очень часто таким способом угоняются автомобили. Поэтому о противоугонных системах стоит рассказывать в самую последнюю очередь.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: