Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.09.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
78,0625
EUR
78,065
USD
66,4075
USA
66,41
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Инфляция, не санкции: главная угроза рынку российских облигаций

Именно инфляция, а не угроза введения санкций США, способна положить конец продолжающемуся три года ралли российских гособлигаций.

В отличие от Банка России, ожидающего возврата инфляции к целевому ориентиру на уровне 4 процентов к концу 2018 года, аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон прогнозирует "более резвый" рост цен в условиях увеличения зарплат. Согласно прогнозам ВТБ Капитал и IHS Markit, инфляция вырастет более чем вдвое к рекордно низким уровням, зафиксированным в прошлом месяце, и к концу года превысит 5 процентов.

Ожидания доклада Министерства финансов США о возможных последствиях санкций для рынка облигаций федерального займа РФ, который должен быть представлен на следующей неделе, мало повлияли на ралли рублевых бондов. При этом в результате ускорения инфляции доходности ОФЗ в этом году могут возрасти на 50 базисных пунктов, говорит Manulife Asset Management.

В прошлом году ОФЗ принесли инвесторам 20 процентов в долларовом выражении, показав пятый результат среди развивающихся рынков в то время, как аппетит инвесторов к высокодоходным облигациям возобладал над опасениями по поводу возможности новых санкций США.

‘Посильнее доклада о санкциях’

"Не что иное, как ускорение инфляции, может положить конец ралли российских облигаций, - сказал Ричард Сигал, аналитик Manulife Asset Management, управляющей активами на $383 миллиарда. - Это будет посильнее доклада о санкциях, который, скорее всего, будет нацелен на отдельных людей и компании, а не рынки".

При минимальной за новейшую историю инфляции уровень реальных процентных ставок в России один из самых высоких среди развивающихся стран. Хотя рост цен, в прошлом месяце достигший рекордно низких 2,5 процента, продолжает замедляться, центробанк объясняет это в основном разовыми факторами, в том числе высоким урожаем и укреплением рубля.

Экономист ВТБ Капитал Александр Исаков к концу года по мере ослабления этих факторов ожидает повышения инфляции до 5,1 процента. С учетом динамики заработных плат высока вероятность "определенного" дальнейшего роста "инфляции в услугах", сказал он. Также возможна "некоторая коррекция" вверх продовольственных цен после аномального снижения цен, в том числе на сахар, отметил Исаков.

Последствия рефляции

Рефляция приведет к росту ставок денежного рынка и короткого конца кривой доходности ОФЗ, прогнозирует ВТБ Капитал.

"Из-за рисков повышения инфляции нам теперь больше нравится длинный конец ОФЗ, чем короткие и среднесрочные ОФЗ", у которых ограниченный потенциал роста, сказал по телефону стратег ВТБ Капитал Максим Коровин.

Ускорение инфляции в этом году необязательно заставит ЦБР отказаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, поскольку потребительские цены в 2018 году в среднем, вероятно, будут соответствовать ориентиру регулятора, отмечает IHS Markit.

С учетом возможного роста инфляции во втором полугодии возможна некоторая фиксация прибыли, поскольку рынки ожидают увеличения доходности долгосрочных бондов, сказала старший экономист IHS Global Insight по России и СНГ в Лондоне Лилит Геворгян, которая прогнозирует инфляцию в РФ в конце года на уровне 5,2 процента.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: