Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:51
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,84
EUR
75,8425
USD
67,0425
USA
67,045
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Несмотря на позитив от Moody’s, российской экономике еще предстоит долгий путь восстановления

Несмотря на позитив от Moody’s, российской экономике еще предстоит долгий путь восстановления. Хотя рост ВВП улучшился к концу года, экономика перестала сокращаться, с реальными доходами населения все плохо, несмотря на то, что несколько месяцев назад были надежды на стабилизацию.

Вчера Росстат сообщил, что реальные доходы в 2017 г. упали на 1,7%. Это, кстати, очередной прогноз МЭР, который был бесконечно далек от реальности, ведомство обещало рост на 1,2%. При этом в декабре спад ускорился до 1,8%, а в январе ожидается еще более сильное падение. Кирилл Тремасов @russianmacro пишет о падении в районе 10% из-за высокой базы, так как сейчас не было крупных выплат пенсионерам, как в январе 2017 г.

Если взять падение с 2014 г., то реальные доходы рухнули на 11,5%. В регионах ситуация еще хуже, там можно найти примеры падения на 20-30% (Челябинская, Самарская, Кемеровская, Магаданская области, республика Тыва, республика Коми, Пермский край).

При этом мы видим улучшение в потреблении, розничной торговли. Очевидно, что это происходит за счет кредитных ресурсов. Но в четвертом квартале, кстати, потребление все равно сократилось на 0,4%.

За прошлый год объем банковских кредитов, выданных гражданам, увеличился с устранением валютной переоценки на 13,2%. В ИЭП им. Егора Гайдара подсчитали, что значимость прироста кредитной задолженности по отношению к доходам возросла с 0,3% в 2016 году до 2,3% в 2017 г.

Именно сильный рост кредитования помогает розничной торговли, никакой фундаментальной основы нет. Вся надежда на то, что экономика начнет восстанавливаться активнее, а доходы наконец будут расти. В этом случае рост задолженности перед банками уже не будет критичным, а модель потребления, основанная на кредитах, только получит поддержку за счет улучшения личной финансовой ситуации граждан. Если же мы столкнемся с ухудшением, новым кризисом и т.п., то сразу же возникнут риски неплатежей и просроченной задолженности.

И риски замедления экономики и новой стагнации слишком высоки, хотя в ЦБ, видимо, вообще не хотят этого понимать, стремясь увеличить в этом году розничное кредитования на 7-10%.

Так что нам остается надеяться на то, что через пару лет экономику все же удастся «запустить», и что за это время домохозяйства не накопят слишком много долгов.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: