Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:48
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3225
EUR
75,325
USD
66,7525
USA
66,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нефть дорожает быстрее, чем рубль. Акции российских компаний нефтегазового сектора стали привлекательнее, особенно в сравнении с бумагами их европейских конкурентов.

Российские нефтепроизводители радуются ценам на нефть, которые в рублевом выражении подошли к рекордным максимумам. Страна готовится к встрече ОПЕК+ в Омане на этой неделе, при этом большинство обозревателей уверены в том, что сейчас не время останавливаться на достигнутом. Итак, каковы ключевые тенденции, и к чему готовиться?

Гулять так гулять

На мировых рынках нефть марки Brent по-прежнему на 50 долларов дешевле максимума 2014 года, но за счет ослабления национальной валюты для российских нефтяников цена бенчмарка в рублях близка к рекордной. Новое бюджетное правило, регулируюее покупку иностранной валюты, ограничит восходящий потенциал рубля в этом году и, по мнению аналитиков UBS, может спровоцировать его ослабление в ближайшие несколько недель.

Восходящий потенциал

Эксперты Sberbank CIB уверены, что в этом году российский нефтегазовый индекс поднимется еще на 20-30%, поскольку инвесторы еще не успели заложить в цены удорожание барреля Brent до 70 долларов. “Продавцы ориентируются на среднюю стоимость барреля в 55 долларов в 2018 году. Если нефть будет стоить примерно как сейчас, прогнозы по прибылям начнут расти”.

Привлекательные дивиденды

Акции российских компаний нефтегазового сектора стали привлекательнее, особенно в сравнении с бумагами их европейских конкурентов. Аналитики Citigroup считают, что в 2018 году компании начнут выплачивать хорошие дивиденды на фоне улучшения прогнозов по прибылям.

Препятствия на пути

Нефтегазовая отрасль по-прежнему в фаворитах у инвесторов, но и у нее есть свои проблемы и факторы риска. Первое препятствие может возникнуть в конце января, когда министерство финансов США будет решать вопрос о введении новых санкций против России. Хотя аналитики Bank of America Merrill Lynch, например, считают, что более жесткая позиция США в отношении российской экономики и корпоративного сектора не повлечет за собой тяжелых последствий. Другие потенциальные риски включают в себя волатильность рубля и нефтяных котировок, а также увеличение налогового бремени для российских производителей. Фискальная угроза может перерасти из потенциальной в реальную после мартовских выборов – Кремль обдумывает повышение расходов на здравоохранение, инфраструктуру и образование. На это нужны деньги, а в качестве дойной коровы традиционно выступает энергетический сектор.

Производственные мощности не резиновые

У российских нефтяников меньше шансов воспользоваться преимуществами постепенного выхода из соглашения о сокращении объемов добычи, чем у их арабских конкурентов из стран ОПЕК. Их свободные производственные мощности России несопоставимы. По оценкам Управления энергетической информацией США, в четвертом квартале свободные производственные мощности ОПЕК – то есть объем добычи, который можно нарастить в течение 30 дней и поддерживать не менее 90 дней – составляли 2.11 млн баррелей в день. Международное энергетическое агентство дает еще более высокую цифру – 3.1 млн баррелей. Россия в течение месяца может увеличить добычу с 10.95 до 11.1 млн баррелей в день и довести ее до уровней, предшествовавших снижению в рамках соглашения ОПЕК+ (11.25 млн баррелей в день) в течение еще двух или трех месяцев. По мнению аналитиков BMI Research, за полгода Россия способна нарастить производство на 310 тыс. баррелей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: