Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17:41
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,465
EUR
73,4675
USD
63,0825
USA
63,085
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Хедж-фонды верят, что нефть еще подорожает. Даже если ОПЕК увеличит добычу, чистый объем предложения будет оставаться под контролем из-за проблем в таких странах-участницах картеля, как Венесуэла.

Действия ОПЕК должны были остановить падение цен на нефть и устранить профицит: стратегия сработала, даже слишком.

С самого детства нас учат, что во всем должна быть мера. Злоупотребление сладостями вредит здоровью, длительное бодрствование в ночное время чревато переутомлением. А с годами мы понимаем, что лучше уйти с вечеринки до ее завершения. Но для хедж-фондов, которые нарастили рекордную длинную позицию по нефти, ралли котировок Brent до отметки $70 – еще не повод «сматывать удочки».  Сейчас, когда цены достигли уровней, невиданных с начала обвала рынка в конце 2014 года, все больше трейдеров ожидают, что фонды от Мейфера до Коннектикута станут еще сильнее налегать на нефть, несмотря на предупреждения о том, что перевес спекулятивных бычьих позиций может спровоцировать распродажу, если возникнет соблазн зафиксировать прибыль.

На первый взгляд, этот аргумент может показаться странным. Исторически, когда фонды накапливали крупную позицию, эквивалентную более чем 10 дням мирового потребления нефти, это воспринималось как мощный сигнал о перегреве рынка и грядущем масштабном откате. Но на сей раз, несмотря на то, что спотовая цена выросла с июня на 58%, а фонды накопили позицию в 1.1 млрд баррелей Brent и WTI, есть причины полагать, что ситуация развернется иным образом. Ключевой момент в том, что котировки наконец-то начали сигнализировать об ужесточении условий на мировом рынке. И это отражается не только в спотовых ценах, но и в большом разрыве, образовавшемся между ценами на поставку в краткосрочной перспективе и более долгосрочными контрактами – сейчас контракты на Brent с поставкой в декабре 2018 года торгуются в районе отметки $66.

Структура рынка, известная как бэквордация, не только показывает, что трейдеры готовы платить за реальные физические поставки (что является важным индикатором улучшения фундаментальных условий на рынке), но и дает инвесторам неплохо заработать. Метод прост: продавая более дорогие спотовые контракты и покупая более дешевые контракты с более поздней поставкой каждый месяц, даже если Brent будет оставаться во флэте вблизи уровня $70 весь текущий год, прибыль будет составлять свыше 5%. Сравнивая этот показатель с 2.5%-ной доходностью 10-летних государственных облигаций США или 12-месячной доходностью индекса S&P 500 в районе 1.8%, трейдеры видят возможность дальнейшего притока горячих денег на нефтяной рынок.

Фонды уже держат рекордное число нефтяных контрактов, инвестиции в наличных все равно не дотягивают до объемов тех времен, когда нефть стоила $115 (в середине 2014 года), поскольку более низкие цены предполагают более низкую маржу. Однако такие спекулятивные сделки не живут в изоляции. Если бы фундаментальные показатели рынка были слабыми, разговоры о нефти как о высокодоходном активе прекратились бы сразу после снижения цен. Несмотря на беспокойство о том, что нефть на уровне $70 может подтолкнуть сланцевых производителей к наращиванию активности и оживить инвестиции в более долгосрочные проекты, циклическая природа рынка нефти удерживает средства в системе. Спрос на рынке достаточно высок, благодаря относительно низким ценам и самым энергичным со времен финансового кризиса темпам роста мировой экономики. Нефть по $70 может несколько смазать эту картину, но не перевернуть рынок.

Даже если ОПЕК увеличит добычу из-за соблазна пополнить бюджет за счет более высоких цен, чистый объем предложения будет оставаться под контролем из-за проблем в таких странах-участницах картеля, как Венесуэла, где велика угроза масштабного сокращения объемов производства. Если в этом году спрос и предложение будут условно сбалансированы, фокус внимания в скором времени переместится на предстоящие годы. В случае продолжения активного роста спроса, условия на рынке могут заметно ужесточиться, даже если при этом сланцевые производители США смогут повторить успех 2010-2014 гг. и довести добычу до 1 млн баррелей в день.

Однако это не означает, что у нефти намечен четкий путь. Рынок, на который могут повлиять колебания спроса и предложения амплитудой всего в 1-2%, всегда будет преподносить сюрпризы. Но да сегодняшний день хедж-фонды продолжают ставить на удорожание черного золота.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: