Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:10
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,64
EUR
75,6425
USD
65,485
USA
65,4875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Криптокрах: Как долго будет падать биткоин? По мнению экспертов, курс биткоина может кратковременно снизиться до $8 тыс., но это может быть предвестником нового роста. Цена может достигнуть $10–20 тыс. уже в краткосрочной перспективе. При этом, поскольку добыто уже более 80% биткойнов, спрос на актив будет расти и в долгосрочной перспективе его цена может вырасти до $100 тыс.

За сутки курс биткоина упал более чем на 25%. И это не первый обвал криптовалюты с начала года. Биткоин серьёзно лихорадит весь январь. Впрочем, эксперты считают, что на криптовалюте ещё можно будет заработать.

С начала года курс биткоина падает почти так же стремительно, как рос осенью прошлого года. Сегодня ночью он снизился до $10,5 тыс. Правда, к полудню по московскому времени всё-таки подрос до $10,8 тыс. Тем не менее психологическая отметка в $10 тыс. вот-вот может быть пройдена. Причём в обратном направлении. Кроме того, за битком потянулись и другие криптовалюты: эфириум упал более чем на 21%, рипла — на 28%, Bitcoin Cash — на 22,5%.

Падение курса связано в первую очередь с правовым статусом криптовалют. Началось с того, что в начале января власти Южной Корее озвучили планы запретить биткоин на территории страны. Вчера на рынок буквально обрушился вал негативных новостей: один из крупнейших банков Европы запретит сотрудникам держать криптовалюту, регулятор Бразилии запретил инвестиции в криптовалюты, в Центробанке Германии заявили, что криптовалюты должны регулироваться на международном уровне, банк Индонезии выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что криптовалюты не могут быть законным средством платежа в стране, Metropolitan Bank остановил все криптовалютные платежи, власти Китая собираются заблокировать платформы для торговли криптой. Не негативном информационном фоне владельцы биткоинов начали фиксировать прибыль и продавать крипотвалюту — курс устремился вниз.

— И всё это случилось в один день, пахнет духом спекуляции, ведь у 1% инвесторов сосредоточены 90% данного цифрового актива, а фиксировать прибыль рано или поздно нужно, — считает специалист департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Николай Котов. — Более того, если посмотреть на историю курса с 2015 года, то мы увидим, что три года подряд в январе наблюдалась коррекция активов перед значимым ростом в течение года. Проще говоря, крупные инвесторы продавали, чтобы затем дешевле купить. С технической точки зрения торговля ведётся в рамках долгосрочного восходящего канала и цена находится вблизи наклонной линии поддержки — около уровня $10 тыс.

По словам Котова, курс биткоина может кратковременно снизиться до $8 тыс., но это может быть предвестником нового роста. Цена может достигнуть $10–20 тыс. уже в краткосрочной перспективе. При этом, поскольку добыто уже более 80% биткойнов, спрос на актив будет расти и в долгосрочной перспективе его цена может вырасти до $100 тыс.

— Сейчас идёт глобальное разочарование в биткоине тех, кто зашёл на крипторынок на пике хайпа в декабре, — поясняет управляющий директор eToro в России и СНГ Георгий Вербицкий. — Они ожидали в январе такой же быстрой прибыли, которую биткоин приносил в ноябре и декабре. Этого не произошло и краткосрочные спекулянты стали терять интерес к криптовалюте. К тому же рынок достаточно слабый. Многие инвесторы продают свои биткоины, так как покупали их летом по очень низкой цене. И это не удивительно при таком резком росте активов. Именно на этом фоне рынок так остро отреагировал на новость из Кореи. В другой ситуации на неё не обратили бы такого внимания.

По словам Вербицкого, в дальнейшем развитие рынка может произойти по двум сценариям. Если цифровая экономика продолжит активно развиваться, то курс биткоина может вырасти до $12–16 тыс. Но если у биткоина появится какой-то сильный конкурент среди криптовалют, то можно будет сказать, что декабрь был для него лучшим периодом. Пока такого конкурента нет. Но даже сейчас, если в течении недели биткоин закрепится на уровне ниже $12 тыс., то он продолжит падение и может упасть до $7–8 тыс.

Кстати, ценовые зигзаги биткоина мы видим не первый раз. Так, ещё в 2013 году прошли слухи о том, что хакерский взлом крупнейшей обменной биржи криптовалют Mt Gox привёл не только к потере денег со счетов клиентов, но и к утечке важной персональной информации их владельцев. В результате курс биткоина снизился троекратно и падал на протяжении нескольких месяцев.

— Волатильность — неотъемлемый атрибут всех новых классов биржевых инструментов, — отмечает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. — Мы видим, как с пеной у рта спорят о судьбе биткоина аналитики крупнейших в мире инвестбанков. Это лишь говорит о том, что тема становится всё более важной и принципиальной. Ценовые колебания, безусловно, вымывают из этого рынка случайных инвесторов с низким уровнем толерантности к ценовым просадкам. Но тот факт, что Чикагский фьючерс на биткоин продолжает торговаться, наращивая свою ликвидность, говорит о том, что дебют данного инструмента состоялся, то есть он никуда не денется, не уйдёт с рынка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: